※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保活中の方が、保育園と小学校の距離に悩んでいます。保育園からの影響で小学校を選ぶことに不安を感じています。

保育園について質問です!
保活してるのですが、みなさん、今後通う小学校と近いところで探してますか?
ここの保育園からはみんなこの小学校へいく。 と言われた時、ここに入れたいなぁていう保育園からだいたい小学校が遠く、子供はやっぱりみんなと小学校あがりたいかなぁなど考えるとどうしようか迷ってます💦

コメント

はな

0歳児入園で、小学校は全く気にせず選びました。
今は年中で、小学校どこにいくのか最近同じ保育園のママ同士で話題になるのですが、みんなバラバラでした笑

保育園は、勤務先の近くとか通勤経路上、とかの理由で選ぶ人もいるので、保育園のある学区に通うとは限らないみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    5歳まで入れるところに行こうと思うのですがそれでも大丈夫ですかね😅

• 10月20日
  • はな

はな

ちなみにみんなバラバラの学校だと聞いたあとでマイホーム建てる場所決めたのですが、たぶんここじゃあ誰も同じ保育園の子いないだろうなっていうエリアに土地買いました。
    同時期に家建てるもう1人も同じ感じで園から離れていて、うちとも違う学区です!

• 10月20日
  • はな

はな

5歳まで、というのは入学前までってことですよね、うちもそうですよ😌

• 10月20日
mizu

特に考えなかったです!
地域柄もあるかもしれません👀

都心で保育園めちゃくちゃ多くて、今息子のいる保育園も同じクラスの子供達みんな小学校バラバラになる感じなので……みんなここ!とかなら少し考慮したかもしれません。

あとはそもそも家からすぐの保育園(通う予定の小学校のすぐ近くにあります)は人気で入れなかったというのもあります💦