育休中の育児大変か、楽と感じる人いる?夫が大変な立場で、私は育児大変だと思うけど、夫は違うと言う。どう思いますか?
育休中で子ども2人自宅保育です。仕事してないから楽させてもらってると思っています。
みなさんは育休中の人(またはご自身)のこと、どう思いますか??
最近夫は残業続きで、ワンオペの私に家事や子どものお世話ありがとうと言ってくれます。
夫は今とても大変な立場で、来年の人事の面談で、妻が大変そうなので今の担当から外れたいと言ったそうです。
「たくさんワーママがいる中でそんなこと言ったら、奥さん働いてないのに何が大変なの?と思われるじゃん」と私が言ったら、「0歳児2歳児のふたりを1人で見る方がよっぽど大変」と言われました。
私と感覚が真逆でびっくり。。
みなさんは育休中でも育児大変!って思うのでしょうか??
楽させてもらってるという感覚の人はいませんか??
- おもち𓅿𓈒𓏸(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どちらが外で働いてどちらが家事育児をするか分担しているだけという感覚なので、稼いできてくれることに感謝はしていますが自分が楽させてもらっている!とは思っていません💦
うちの旦那もいつも負担かけて子供たちのこと任せきりでごめんね、ありがとうと言ってくれます。任せきりと言っても毎日のお風呂は旦那だし、土日は平日手伝えないからとすごく強力的ですが…
ただ、私は主さんとは違って自分が楽させてもらってる!とは思ってませんが、
もっと手伝ってくれないとやっていけない!とかこちらからアクションしてるわけでもないのなら、担当を外れたいとかは????となってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
育休中です!
毎日めちゃくちゃ大変なので、楽させてもらってるとは思いません😊でも会社や国にはお休みしてるのに給料を頂けてありがたいなーとは思います。
-
おもち𓅿𓈒𓏸
確かに家事育児、大変は大変なのですが、私は育休前の仕事が精神的にキツくて育休入って解放されたので楽だ〜って感覚なのかもしれません😂
コメントありがとうございます😊- 10月20日
はじめてのママリ
私は専業主婦です…
楽させてもらってるって思ったことないです💦
育児と仕事を天秤にかけたこともないので、どっちが大変とかどっちが楽とかいう考えがありませんでした…。
ただ、外で頑張って働いて養ってくれてる主人には感謝してます。
かといって主人が『毎日家で子どもと2人で楽でいいな』なんて言ったこともないです。
旦那様が人事の面談でそのような発言をした理由はなんなんでしょう🤔
おもちさんが大変そうに見えたからじゃないでしょうか…。
「全然大変じゃないよ!」って言えば、ご主人は大変な立場のなか、お仕事に集中することもできるのかなって思います!
しかし、育児を大変と思わないおもちさん、スーパーママです!!
私はもう、毎日てんやわんやです💦
-
おもち𓅿𓈒𓏸
育休中で楽させてもらっている感覚が一般的でないのか聞きたくてそこ詳しく書きませんでしたが、夫は「妻が大変」を口実に今の担当から外してもらいたいだけです😂
でも、結構私が友人とランチ行きたい!と2人頼んで出かけることがあるので大変だと思っているのかもしれません🙃
大変と思っていないわけではないのですが、仕事している時の方がキツくて子ども2人と遊んだり家のことだけさせてもらって楽してるなと思っていました😂💦全然スーパーママではないです🥹- 10月20日
ママリ
おもちさん、すごいですね✨✨
私娘一人でもワンオペで自宅保育無理です😅😅笑
私は仕事をしていて娘保育園ですが、通勤時間、仕事中、マジで静かで最高です😂
お昼もゆっくり食べれてカフェラテとか飲んで、夕方保育園迎えに行くときが超絶憂鬱です
そもそも家事が好きでないので、専業主婦の方は本当にすごいと思っています
私専業主婦になったら多分鬱になります😅
おもちさんに感謝できる旦那さんも素敵ですし、絶対大変なのに楽させてもらえていると思っているおもちさんも素敵です。。
退会ユーザー
外れたいとかは「????」となってしまいます
です!
おもち𓅿𓈒𓏸
育休中が楽という感覚が一般的でないのか聞きたくて、そこの状況を詳しく書いていなかったので「???」となりますよね😂
夫が今の大変な担当から外れたいので、私が大変と言うのは口実です💦
私は楽させてもらってる感覚だったので、そんなのを理由にしないで〜と思ったのです😂
外で働くか家事育児をするかの分担しているという感覚なんですね!夫も早く帰れた日や休みの日は家事育児やってくれるので、その感覚なのかもしれません😯