※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

二世帯設計でイライラ。話し合いが大変で費用も増加。妊娠中でストレス。友達に羨ましいと感じる。愚痴投下。

【単なる愚痴です。二世帯の設計でイライラ…】

単なる愚痴です😢二世帯設計中です。
家についてはマイホームを建てたい私と、実家を完全分離二世帯にしたい旦那とで2年ほど話し合ってきました。
二世帯にすれば2000万くらい費用が浮くということで泣く泣く私が折れ、現在設計中です。

話し合いのイライラが多く(打ち合わせで義母の話が長い、突然大きな部分を変更したいと言い出す、ハウスメーカーも返事が遅い等)、しかも現時点での費用が当初の予定+700万。
経済的なメリットが大きいから二世帯でいいよと言ったのに。なんだか詐欺に遭ってる気分です…。
妊娠してて、かつ娘連れて打ち合わせ行くだけで大変なのに、あれこれ義母たちのペースで進めようとしてくるのでそれもまた負担です。この人たちと隣同士で暮らすのかぁ…。
これからマイホーム建てたという友達がいたら、心底羨ましいと思うんだろうなぁ…。
妊娠してて気分が不安定なのもありますが、かなりブルーです。

メンタルやられやすいので、今からでも二世帯辞めれば?そんなの直接言えないお前が悪い、など強めの言葉はお控えいただけると助かります…。
周りに家庭を持つ友達があまりおらず、愚痴投下させていただきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じで二世帯に住んでました💦
住んでみたら言ってた事が全然違ってローンも払ってるのに詐欺にあった気分でしたよ😅💦
義理親が子育てとかご飯とか手伝ってもらえるといいですね✨
そういうのがあれば二世帯のメリットになりますけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます〜😢
    少なからずトラブルはありますよね。でもおっしゃる通りメリットにも目を向けたいと思いますっ!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

10年近く前ですが。
子供が1歳すぎ、そろそろマイホーム欲しいねと、土地探しをする話が夫婦で出ていたのに、いきなり義両親との二世帯を建てる予定が湧いて出て一悶着ありました。

旦那の知り合いから設計士を紹介してもらい、とりあえず二世帯だったらどんな感じになるのか、間取り見てみる?と1回目の打ち合わせが終わり。
本当に二世帯にするか分からないしって話だったのに、2回目の打ち合わせに義母が参戦。良いね〜って。
そこでやっと、あれ?二世帯に決まりなの??状態の私。
敷地は狭いし。3階建。駐車場は1台しか無理そう(1人一台車必須地域)
完全分離二世帯だから、土地抜き、建物だけで4500万の見積り。夫婦でローン。この時私が公務員で。奥様公務員だからローンも大丈夫ですね!と設計士から言われて重荷。

夢のマイホームなのに敷地が狭いから、間取りは一切思い通りにならず。家事動線??って感じの設計士と旦那。
義実家で犬を飼っていて。義両親のスペースで生活して欲しいと旦那に言っておいたの義母の一言で、家中自由に犬が行き来できるのを了承する旦那。
完全分離二世帯なのに、私たちのリビング横に未婚の義姉の部屋。

義母から義父はお金あるから〜って、そこだけは期待してたのに、打つ合わせ何回もしてもうすぐ契約〜って頃になって「頭金100万は出せるかな。月に2万か3万渡すね」
義姉はいつかのための結婚資金貯めておきたいからと払わない。

間取りも、生活リズムも思い通りにならないのに、お金も私ありきなの!??
と。メンタルボロボロで、激痩せしてました。
嫌になったら離婚しようにも、ローン背負わされてたらそんなこと無理だし。

大好きだった旦那がその頃は敵のようでした。毎日ピリピリ、ギスギス。
長くなりましたが、結局、契約直前で完全分離の二世帯は白紙にしましたよ。
義両親がいい人なので、悪く言われたりはなかったです。(もちろん裏では分かりませんが)

義実家の隣の敷地がちょうど空き家で、そこを買って更地にして、家を建てました。
土地+建物で3500万くらいかな。
ちょうど良い距離で、今はとても落ち着いてます。嫌だなって思うこともあるけど、たすかってます。
あの時、どうしても二世帯をやめたい!と泣いて訴えて正解でした。

二世帯にすれば2000万くらい費用が浮くってのが疑問なんだけど。それは義両親がそれだけ出してくれるってことですか?
完全分離って、玄関も、水回りも2倍だから、高くつきますよね。
住んでる土地が良い場所で土地が高いのかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね。子世帯側は二世帯なら土地代がかからないことがメリットとして大きいのに、戸建ての方が安く上がるなんて…!それはやめて大正解でしたね。

お察しの通り、うちは義実家が都内の割といいところにあり、土地代が高いです。教育環境もいいので気に入っているのですが、建売なら買えるかギリギリのラインで。二世帯にすればお金持ちの義姉がある程度出してくれるかつ、旦那1人でローン背負えるので、2000万くらい浮く想定です。
    まぁ本当に我慢できなくなったら、私はローンもないし出ていきゃいいですよね😙…逃げ道も考えておかないとなぁ。
    体験談、ありがとうございます。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿したら長文になっていてびっくり。読み難くて失礼しました。

やはり良い土地なんですね!教育環境もいいなら確かに捨てがたい。
    自分だけの空間、個室は無理でもキッチンとか、お風呂とか、トイレとか、ここだけは自分が全部決めた!!自分のお気に入り!!って空間があると、それだけでも違うかもですよ〜(^^)

• 10月20日