離乳食中期の献立について、味付けについての相談です。現在は素材そのままで食べさせており、野菜や主食をローテーションで使っています。ソースやコンソメを使うタイミングについて悩んでいます。保育園入園後の味付けについても教えて欲しいそうです。
離乳食中期の献立について教えて頂きたいです。
生後7ヶ月になり、これまでは炭水化物、たんぱく質、ビタミン類と別々で冷凍保存して、それぞれ別々だったり混ぜたりして食べさせていました。
中期に入ったら徐々にホワイトソースとかコンソメとかを使って、インスタなどで見るような料理っぽくしていくのかなと漠然と考えていたのですが、最近はずっと離乳食を嫌がることなく毎回完食をしていて、飽きたり食べなくなったりするまでは、このまま素材そのままで味わってもらおうと思っています。
主食はご飯とそうめんとパンをローテーションで使っていて、野菜も何種類かはストックしていて、とりあえず使うとしても出汁を薄くしたものだけにしようと思うのですが、それだと食材の固さを変えるにしても、今までと同じような感じになるのですが、そんな感じで良いのでしょうか。
一歳からは保育園にも入る予定ですが、いつぐらいからソースとかコンソメとかで味付けをした方がいいとかあるのでしょうか。
中期や後期に入っても味付けをしなかった、もしくは出汁だけでされていた方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
まりり
7ヶ月一緒ですね😊食べ進みが悪くなってきたら、ちょっと味変してみようかなと思ってるくらいです★こちらも毎回完食してくれているので、まだ良いかな〜って感じです(笑)一応、ホワイトソースやトマトソース(コープの)はストックしようかなと思います。最近、お出汁を使ったくらいです😂
みー
同じ7ヶ月です😊
中期になってからBF使ったりしてて、ちょいちょいお出汁とかコンソメに慣れてってるところです(^^)
豆乳とかも使えるようになるので野菜スープとかにすると料理っぽくなるのでそれで満足したりしてます。
そのうち、外食の時にBFのパウチとかお弁当とか使っていきたいので風味付けどされてるものにも慣れてるとゆくゆくは便利なのかなと考えています😗
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