あすか
すごく分かります。
私も4年間不妊治療していましたが、芸能人や友達、身内の結婚話を聞くたびに「私より先に妊娠するかも…」と不安になり、大体の方が結婚後まもなく妊娠され、それを聞いて落ち込んだりしていました😢
後から結婚した人たちにどんどん先を越され、「なんで○○さんは子どもを作らないの?」「○○さんもそろそろ子どもを作らないと~」という言葉に傷つき、面と向かって妊娠報告をされると心から「おめでとう」と言えない複雑な気持ちにもなりました。
皆が当たり前にできることが私にはできない、女として欠陥品だ、など自分を責めたり、卵管の検査や採卵で痛みに耐えていた時は「普通に妊娠できる人は経験しなくて良い痛みを、私は今耐えているんだ…」と、悲しくて虚しかったです。
そんな悲しみや虚しさも、自然にすぐ授かれる多くの女性は経験しなくて済むんですよね。
本当に不公平な世の中です…
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね…
私も、周りがどんどん妊娠していって、嫉妬で狂ってしまいそうな時期、悲しみで涙が止まらない時期沢山ありました。
情けなくないですよ。頑張ってます。不安になるのも当たり前です。
コメント