2歳のイヤイヤ期、わがままの許容度について相談。食事のわがままに対応し、心地よい方を選択。エスカレートする可能性に不安あり。
2歳イヤイヤ期のわがままって、どこまで許してますか?😣
夕飯、バナナが食べたいと騒ぎ出し夕飯も用意してたのですがいらないと騒ぎ出し結局三本あげてしまいました💦
癇癪酷く、そういった時は絶対食べません😣
食べれるものあげてよかったのか、夕ご飯いらないといったら何も与えなかった方が良かったのか…まぁ与えなかったらそれもそれでバナナとずーっと騒ぐのが目に見えてますが😂
結局子供の心地よい方を選択してしまってます。。
このままだと、わがままがエスカレートしてしまいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
当時まさにそんな感じでした笑
もう勝手にしてくれと、欲しいものだけあげてました
納豆ご飯とか味噌汁とかバナナとか😂
今は3歳半になりましたが癇癪起こしますが2歳よりマシになりました🥹
当時はもうどうしたものか、これが普通なのか栄養は大丈夫なのかと先が不安で悩みました😩
はじめてのママリ🔰
癇癪すごくてもバナナ3本は高カリウム血症が心配です💭
イヤイヤされて望みを叶えるのが難しい時は気分転換させてました!
お風呂にする!とか、すこし外に出るとかです!
-
はじめてのママリ🔰
三本はさすがにまずいですよね😂
食べれるものでいいやと、諦めてしまいました💦
気分転換いいかもですね!
次はそうしてみます🙇- 10月19日
はじめてのママリ
基本はわがまま許してます!
が、食事は食べてからおかわりにはしています♫
癇癪起こしてもそのまま少し落ち着くまでそっとしてます!!
-
はじめてのママリ🔰
最近食事の時の癇癪酷くて、泣き喚けば思い通りになるって学習しちゃってるんですかね😣
落ち着くまで放置できなくて結局希望通りにしてしまって…泣いてても無視とか気分転換させるとかですかね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ
うちの場合は多分発達グレーなんです💦
だから癇癪を落ち着かせる方法を私も子供も一緒に探したって感じでした💦💦
もう泣きすぎて嘔吐したり、いろいろでしたけど…
でも5歳の今は自分で落ち着けるようになってきました♫
抱っこしたり、別の部屋に移動したり…
色々試しましたー!- 10月19日
きゃろりー
長女はイヤイヤ期も酷く1人目ってこともあってすごく甘やかしてて、、、その結果今生意気です(笑)
泣けばいいと思ってます😱
我慢も覚えさせなきゃいけないなと今更後悔してます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
我慢も少しずつ覚えさせないとですよね💦
この先が恐ろしく感じてます、、- 10月19日
まこいろ
夕食食べてからあげますかね💦バナナは😭
確かに食べないのは心配になると思いますが、、、、
1食抜いたくらいじゃ死なないって私は考えるタイプでした……🤔
ご飯食べたらね(全部じゃなくていい)
例えばおかずだけとか、おにぎり一個だけ食べたらバナナね!とかにしてそれでも食べなければ無しですかね🤔
その後お風呂とか入れてお腹すいたと本人が言えば、ご飯の続きします🍚
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べたらねとかもいったんですが、食べないの一点張りで結局食べれるもののバナナをあげてしまいました😂
三本たべたあとも、またバナナといってましたが本当になくなったので😂
次からはお風呂入らせるとか、気分転換させてみたりとかしてみたいと思います🙇- 10月19日
うしさん
お疲れ様です。食べれるものあげれば良いんですよ〜✨
「うちならあげない」って思える方は、お子さんの癇癪レベルが低いか、心身強いママなんだと思います。
イヤイヤ期は親もメンタル削られるし、10歳にもなって「夕飯バナナ3本っ😠」なんて子にはなり得ないので、安心してご自分のキャパに合わせた対応されれば良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期、本当にきついです😂
今臨月なのもあり余計に余裕なくて💦食事の時のイヤイヤが酷くて楽な方を選んでしまいました😅
そういって頂けて気持ちが少し楽になりました🙇- 10月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今日許してしまったので、また泣いたらもらえるとかも学習してしまいそうで😂
幼稚園とか行きだすようになったらマシになる感じですかね?😖
はじめてのママリ🔰
いまだにないたらもらえると思ってますが笑
今は夕飯も食べてからに徹底してます❗️たまに諦めますが🤦♀️もう少しわかるようになれば多少マシになるかなと😂
保育園行ってるのですが保育園ではちゃんと言うこと聞いてるみたいなので
学習はすると思いますが、もう少し意味がわかるようになるまでは少しは許してママも気楽に考えてたがいいかもです😊
他の方も言ってましたが、一食抜いたって大丈夫ですよ🙆♀️