旦那と保険の話で喧嘩、FPに相談しましたが旦那は拒否。ストレスで限界。
ぶちまけさせてください
旦那に保険の話をすると必ず喧嘩になり、、
ない頭を、どうにか少しづつ勉強してます
FPに何度も来ていただき、説明していただいたものを最終判断結論は言えというので、ゆうと
目を鬼のようにして、爆弾のように質問攻め((x_x)
4人目妊娠中てゆうこともあり
とても、旦那の言葉にストレスとゆうか
相談のつもりで話しかけようとしますが相談は忙しいとか
とうざけるくせに
なので、FPに相談してきました
なんでも、主人のプライベートをゆうなといわれ
FPとは会わない
そこはとおさずきめる
などといって、これまでの計画が水の泡です
そんなご主人ていますか?
もう限界になってきました
- ルナ
コメント
退会ユーザー
うちの主人は、保険嫌いなので何度説得しても入ってくれないです(;_;)
毎回、その話になると機嫌わるくなり始めます。。
しほ
え、死にますよ。急に...。
私の親戚は仕事中...とは言っても自営ですが、30代前半で事故死しました。
私の父親は59歳で先日急死しました。
私の知り合いの方も、55歳、61歳、58歳でご主人を亡くしています。
あなたは良いけど、残された身はどうするの?まして、60前だと、子供が18歳過ぎてたら、遺族年金なんて月2万くらいしか出ないんだけど?
と、言ってはいかがですか?
うちの旦那も反対派でしたが、私の父の死を目の当たりにし、母の遺族年金の額を知って、保険に入ってて良かった!と言いましたよー!
-
ルナ
御父様のけんとても御察しします
落ち着きましたか?
私も実は10年前に初期ですが乳ガンになりました
祖父も、いきなり事故死でした
今回、私も切迫でシロッカー手術と入院、色々みなおしたくて入り直したい保険も一度ガン経験者は入れないものばかり入れるとしても、掛け金が高い等リスクがたくさんあるからこそ伝えてます
なぜわかってもらえないのか
話すだけで涙が出てしまいます- 2月25日
-
ルナ
それから
遺族年金、会社からのお金諸々あわせると国からも200万は入るし
それだけあれば良いだろうと
そう言ってました
月2万なんですね(x_x)
私もまだまだ無知でした
まだ小さいうちこそ働くのもいって10万くらいでしょうし到底やっていけません
そこの、詳しい金額を見せて
話したいと思いましたありがとうございます- 2月25日
-
しほ
約1ヶ月経ちますので、少し落ち着いてきました。なにせ、コンビニ経営をしていましたので、急死故、お店の方がバタバタしてしまい、死を悲しむ間も無く過ぎてしまったというのが正直なところです。
ガンになると、入りたい保険に入れず、
入れる保険に入る。形になってしまいますよね。。。
私も、下の子が産まれたので私名義の方が安いから、私の誕生日が来る前に学資保険に入ろう!と思ったら、2週間前、バセドウ病の診断がおりまして、私名義では子供の学資保険さえ入れなくなりました。旦那名義で入れるのでまだ良いのですが...返戻率が低くなってしまいます。先延ばしにしてしまったからダメだったのですが、、、💦
健康なうちだからこそ、持病がないうちだからこそよりどりみどりで選べます。
200万とは、、、年間200万という計算なのでしょうかね?
私は保険会社で、生活費を出してもらうと、最低でも母子3人で17万+遺族年金じゃないと足りない。という結果になりました。。
遺族年金って、子供が小さいうちはまだたくさん貰えますが、18歳過ぎたら子供は対象になりません。。でも、今の時代大学に行くことも大いに考えられますよね?むしろ、大学の方が一気にお金がかかりますよね。
そんな時に少ししか貰えないなんて...子供に不憫な思いをさせてしまう可能性が高いです。
もちろん、いくら貰えるか?は、その人によりけりですが、
うちの母は、父の社会保険の扶養に23年入り、6年間は自分で社会保険をかけ、その後15年間国保でした。それで月2万です。
自分の年金と合わせても、10万ほどだと言っていました。
昔ですから、16歳〜父は社会保険に入っていました。今は確か、20歳以上が社会保険の対象者だとは思いますが、昔は中卒で働く人もそれなりに居たので、16歳〜の加入だったようです!
こういう現実を目の当たりにした時、
死んだご主人はいいかもしれませんが、残された身は悲しむ間も無く生活をまず考えなければなりません。
死んだ時くらい、悲しみたいですよね。慈しみたいですよね。だからこそ、健康なうちの加入を、私はオススメします。- 2月25日
ガラピ子
え…
自分がもしもの時、家族の事心配じゃないんですかね…(>_<)
-
ルナ
いざお金を使うとなるとかなり、損しないようにすっごくきいてはきます
なんとゆうか、、、人を先ず疑いの目からはいるひとなんで
とても、いやなひとになります
先ずは、すぐすぐ死なないと、断言され
参ってます- 2月25日
-
ルナ
知識や常識は私よりしっかりしていると思うのですが、その分わたしに
難しい話をかなり質問攻め
だからFPとあって話そうとゆうとそれはさけます
話が前に進まなくて本当に参ります- 2月25日
-
ガラピ子
それは…困りすぎますね(^^;
まず、死んでからじゃ遅いし病気になってからでも遅い…健康な今だからたくさんの中から損のないように選べる状況なのに…
口ばかりの人は周りも巻き込むので困りますね…(-_-)- 2月25日
-
ルナ
主人も分かってはいるとおもいますが、既に義理の母が入っている掛け捨ての保険があるわざわざそれを解約するのは今まで掛けてきたのに、もったいないと、、
挙げ句に、バカにするなといいます
私はもう、40の主人に自分の家庭、を、自分たちでやれる範囲でしていきたいといってますし、主人はとても健康で検診などもオールA
タバコも吸わないので、今親が払ってくれ手いる保険(掛け捨て)10000位がだいぶん下げることができ、しかも内容もまだ手厚いのでよいとおもい、少し話すと、私を、Fpあつかいしかなりきいてきます
私もまだまだ、勉強中で、、なかなかそれに答えれないから、言葉がつまり
涙が出てしまいます- 2月25日
退会ユーザー
何というか、、、考えが偏ってるというか自分本位というか、、、。。。困りますね(^◇^;)
うちの主人は自ら、
『俺が死んだ時、お前と子どもが大変な思いするのだけは避けたいから、、、』と言って真剣に保険の話聞いてますよ?
お子さん3人もいらっしゃって4人目も妊娠されてるというのにご主人にはサリュさんとお子さんたちに、苦労かけないようにって考えがないんですかね?
人生なんて何があるかわからないし
何もなければそれに越したことはないけど
そうなるとも限らないから
みんな保険かけてるのに、、、
-
ルナ
ご主人さま偉いです
素晴らしいですね
本当に羨ましいかぎりです
普段は優しい人なんですが私がほかのひとの意見をそのままゆうのが気にくわないのか
でかい声でいわれるから
怖くて、涙が出てしまいます- 2月25日
kou
死にそうになったらもう遅いです。
葬式のCMではないですが、「あってはならぬがなくては困る」ですよね!
確かに額によっては儲けますが、子供たちの長い一生を考えて必要な額にすればいいわけで、誰も1億円掛けると言ってる訳では無いですよね?(笑)
うちの主人も保険嫌いです...。「ほんと、そういうの好きよね~」って嫌味に...😠
でも、切迫早産で超記入になった時は本当に助かりました!
ご主人、知識がないから逆にFPに会うのこわいんじゃないですか??丸め込まれそうで。
...てご主人に言ったらキレそうですね(笑)
ご主人がそんなんなら、私なら質問を論破できるくらい勉強するかもです。どっちにしろ無知で入るものじゃないと思うので。
-
kou
ほかの方への返信見ました。ニュースで交通死亡事故見た時に「この人も、昨日までまさか自分が死ぬとは思ってなかっただろうね~、家族とか大丈夫なのかな?」って嫌味言いそうです。
- 2月25日
-
ルナ
まさしく、嫌みはいいます
主人も、完璧主義何で勉強してからいどむんかなとおもってきました
そう、丸め込まないように- 2月25日
-
ルナ
あと、死にそうになってから入れんのかねと
言います(x_x)
ばかたれです
勉強は今してるときではあるのですが
まだまだ旦那より下なんで
なにいわれても答えられるよう
勝ちたいとかんがえてます- 2月25日
-
kou
死にそうになってから入れるなら保険屋は倒産じゃぼけー!!って言いたくなりますね。
うちは保険でも車でも、主人にプレゼンをして「なぜ今必要なのか、費用対効果は!?」と納得させないといけません(笑)
お互い面倒くさい亭主ですが頑張りましょう(*´罒`*)- 2月25日
-
ルナ
費用対効果
たしかに!!
本当に腹立つばかりでしょ
どんだけどなりあげたか
先進医療もつけるよう私のはきめてプリントをみせたら
先進医療に入っていても結果でないやつはあるの?
そこにいく交通費は?
等々とにかくお前は私を、なんとおもっとんかぼけーいいたくなりますわ(笑)- 2月25日
ぽち
うちも旦那と揉めました
最終的には義母と義父にチクりました笑
そんなに保険嫌なら何で車は保険入ってるの?事故らないとお金もらえないじゃん、お金勿体無いから解約するか?って言ってやりました
-
ルナ
たしかにその車保険
いってやります- 2月25日
まー
勝手に入れちゃいました〜これにかけって言って∑(゚Д゚)
-
ルナ
勝手に入れたいんですがまだ、不安があるから確信したらもうそうしてみますね!
- 2月25日
-
まー
不安わかります〜o(^▽^)o
キリがないんですょね💦
頑張ってください❤️- 2月25日
ちゆちゆ
自分が死んだ後の家族の事は考えないんですかね😭人間、いつ何があるかなんてわからないのに…
うちの主人も保険嫌いで( ̄▽ ̄;)結婚する時に何とか説得し、入ってもらいました😅💦💦
-
ルナ
今を楽しくいきたいんでしょうね
大概の男は将来までなかなか見据えないと聞いたことはあります
結婚するにも、新婚旅行いくのもたった100円の品を買うのもわたしにいちいち聞いてきていたので、貧乏性とゆうか
旦那の母が、騙されたとかお金がないとか、よくゆうかたなので
私は子供にはそうゆうことばは絶対に言いたくないと思っています- 2月25日
トトロ
旦那の母親は医療保険などは余裕があれば、と言います。
建築組合の保険に入ってますが、厚生年金ではないので大した保障は何もありません。
旦那は万が一仕事で事故にあったら、何かあったらと入ってくれたのですが。
私の母親ですが、40前で脳卒中で意識戻らずそのままでした。
親戚はバイクで19歳で事故死。(お会いしたことはありませんが、私がバイク禁止の理由です。兄でさえも怒られました。)
兄の友人も20そこそこで急死(理由は忘れました💦)
先日学資やらの質問のため見直し本舗に行きました。
お出かけと言うことで内緒でそういう所に行くことや、このママリの皆さんのコメント見せてみてもダメでしょうか😵
-
ルナ
ですね!ただ、小さい子3人と妊婦つまだからなかなかそうゆう場にいけないのは現状で、、
この、ママリをみせてみます- 2月25日
-
トトロ
いつか人は亡くなりますが、その時はお葬式代も大変です。
今までも頑張っていらしたと思いますが、3人ものお子様のために頑張ってください💪- 2月25日
こってぃ
死んでしまった後の貯金が沢山あるんですよね!?私の友人は保険に入らなくても貯金が沢山あるから…と入ってません。
もし亡くなった後どうするか、という話から、入らなくてもいいけど、なら貯金を沢山しようと言うのはどうですか?
私は吸引分娩でしたが保険下りました。月3000円の掛け捨てで17万戻りました。そんなこともあるので、やはり入るに越したことはないかなと思います。
高いから入らないんでしょうか??若いうちに入った方が安いんですけどね…
ちなみに、私は医療保険しか入ってません。主人が死んだらお金が入りますが、私が死んでも主人がいる、同時に死んでも主人のお金が入る、ということで、主人にはかけてますが私は入ってません💦そういうやり方もあるかなと思います!
-
ルナ
いやいや
ないんです
貯金なんてびびたるもんで、、主人が管理していたのもダメでしたが
あればどうやら使う人でした
今さらわたしが、管理を始めました
これまでは、月に7~9しかもらわずそこから、食費、おむつだい等をしていましたが、、なかなかためれなかったしかし先月からわたしに任せてもらうと2万は貯めれました
旦那の母が入っている保険はどんどん上がる仕組みなんで本当にかえたいです- 2月25日
-
こってぃ
サリュさんは入ってるんですか??
- 2月25日
-
ルナ
私も自分の父が昔から入ってくれていたJA共済があるのですが10年前にガンになりそれがおりたため 昔の保険(入院費は10日~しかでない)、3大疾病はもう消えました
一応終身保険も
とゆうものです
それは、積み立て型なので父もそのまま残すといってくれてます
なので、私はガン保険は他ではなかなかはいれないようなので、医療保険に+先進医療特約でつけておこうと考えています
女性特有も入っておきたいのですが、、なかなか一度乳ガンになった者ははいれないようで、しかも出産後になります
その何日か後には、私も誕生日ですので、今のうちに考えています- 2月25日
-
ルナ
なので、今は
JA共済の、昔のタイプですが、終身保険のみです- 2月25日
-
こってぃ
そうなんですね!乳がんを乗り越えて今があるの素晴らしいです。
私の友人はご主人が保険反対で友人まで入れていません。入られているとのこと、それよりは良かったです。
私は掛け捨てでも良いと思います。貯蓄型も悪くはないですが、現状でお金を使いたくない方なら、掛け捨てでも良いかと思います。
亡くなった後だけでなく、例えば事故だとしても、サリュさんがすぐに働けるならば問題ありませんが、お子さんが成人するまでとりあえず家族が1年間は何をしなくても生活できるであろうお金(月30万×12)500万前後貯金がないなら入った方がいいですよね。
頭が良いご主人なのに、自分が万が一の時の家族のことは考えてないんでしょうか…?
でも、掛け捨ての1万円入ってるんですよね💦それをご主人は当てにしてるんということでしょうか!?- 2月25日
#ぷうこ
サリュさんが焦る気持ちもわからないではないですが、保険の支払総額ってとても大きい金額ですよね。家計の見直しでも高い保険料を節約することは基本ですし、今は貯蓄タイプの保険はあまりメリットがありません。今現在は掛け捨ての定期保険に加入されているようですし、完璧主義という旦那さんなら、しっかり勉強し納得してから加入したいのだと思います。
ルナ
ありがとうございます!
やはりそうなをんですね
うちも、保険となると
俺が死んだらもうけるんよねとかそうなります
そうじゃないのに
4人の子供が生まれる前に話しておきたかったことなのにいつもこうです
はー本当につらいです
退会ユーザー
うちも「そんなに俺を病気にさせたいの」とか言いましたよ。
もしも何かあったとき大変だから、備えたいのになかなかそれを理解してくれませんよね(;_;)