※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーむ
産婦人科・小児科

娘の虫歯について心配。定期検診でエナメル溶けてると指摘された。奥歯に白い斑点も。永久歯が生えてきているので、今後どう気を付ければいいでしょうか?

娘が虫歯になりかけ?と言われました。ほとんどの歯がエナメルが溶けてるそうてます。フッ素は定期的に塗ってもらっていて、3ヶ月おきに来てねと言われていた定期検診で言われました。次は1ヶ月後だそうです。定期的に行っていて、毎回優秀と言われていただけにめちゃくちゃショックです。昨日なんとなく奥歯がスポットで白くなっていたところも見つけました。永久歯も生えてきているので、これから気を付けていけるところはありますか?

コメント

今何歳ですか?
お菓子やジュースは決まった時間にあげる、フロスや仕上げ磨きは親がする。ってくらいで、なるときはなっちゃいますよね😭
うちの子も今まで虫歯なかったのに急にあると言われ経過観察ですが、ショックでした💔

• のーむ

のーむ

5歳です!お菓子、ジュースはお休みの日はダラダラ食いになることもあります....😅パパはなりにくい人なので、私に似ちゃったのかなとそこもショックです💦

• 10月19日
mii

第六臼歯も生えてくると隙間もなくなってほんと磨きにくくなるので、子供用フロスと、仕上げ磨き用のブラシがあると仕上げ磨きしやすいです!
うちは甘いもの食べたら歯磨き、出来なければ最低水を飲むにしてます。
あんまりお菓子はあげてないですが、食べたあとに歯磨きする時にべったりお菓子がついてるのでゾッとします😢
エナメルが溶けてるというのはやはりダラダラ食べが原因かもですね💦