※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳とオムツ交換について、基本は泣いたらオムツを替えて授乳です。ただ、授乳中にうんちをする子もいるので、授乳後にオムツ交換する方法もあります。

新生児の授乳オムツ交換について。

基本は泣く→オムツ→授乳 なんですか??
理由があれば教えてください。

うちの子は授乳中にうんちをすることが多いので、先に授乳→オムツ交換なのですがどう思いますか?

コメント

HiMo

授乳後にオムツ交換をすると、せっかく眠っていたのに起きてしまうからかなと思いました😵
あとは飲んだあとだとオムツ交換中に吐き戻しとかあったりしますよね💦

でも授乳中にうんちするの分かります😂
あ~替えたばっかりなのに~ってなりますよね😂

どちらでも良いと思います🙆‍♀️
もう少し大きくなってうんちの回数が減ってきたら、順番を入れ替えても良いですね!

りょう

飲み疲れて寝ちゃうことが多いと思うので
寝たらオムツ交換で起きないように先にしたら良いよって助産師さんに言われました!

うちの子も授乳中にうんちしてたので2回変えてましたね笑

ぽぽり

それぞれのタイミングなんてママ次第だと思います👍🏻
オムツ→授乳でもOKOKだし、
授乳→オムツでもOKOKだし、
オムツ→授乳→オムツでオムツ無駄遣いしても全然OKOKです😎

ただ、新生児って授乳しながらウトウト寝だしてくれる事も多かった記憶があるので先にオムツを替えた方がママは楽かも?

りえ

上の子の産院は授乳→おむつ
下の子の産院はおむつ→授乳
で指導がありました!

結果、どっちでもいいと思います!☺️
上の子は授乳中うんちよくしていたので、おむつ替えは最後でしたね。
起きちゃいますけど😅
下の子は授乳中よく寝ちゃうので、途中でおむつ替えを挟んで起こしてます😅

ギョーザ🥟

私も産院で教えられたのは、泣く、オムツ、授乳でした!

でも実際家では、うんちしてたら変える、おしっこはパンパンなるまでは変えないって感じです笑

やりやすい方でいいと思いますよ😊