※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの体重増加や夜間の授乳について相談です。母乳量が足りない場合、体重やおしっこで判断できるでしょうか?夜間授乳の間隔が広がると完母が難しくなる可能性はありますか?

母乳についてです。

出生体重2558g、生後90日で5300gになりました。
私自身夜間娘が全く起きずアラームをしても起きられません。初めのうちはガチガチになって起きていたのですが、今は毎日7h経ってもそこまで張っていません。
そして7h経ってもぐっすり寝ています。
日中2hおき母測40-60ml程度です。

①寝る前ミルクも足してないしどう考えても足りないのですが体重が増えておしっこさえちゃんと出ていれば平気でしょうか?💦
②このまま夜間授乳の間隔が伸びていくと今後母乳量は足りなくなっていって、完母は厳しくなりますか?

宜しければ教えてください。

コメント

ママリ

上の子は夜中ぐっすり寝ていて8hとか寝てましたが、
全く問題なく大きめに成長しています。
完母で、1歳半まで飲んでいました。離乳食はじめて1歳頃には母乳量は減りましたが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8hでもガチガチに胸がなったりしませんか?
    完母も可能ということで安心しました!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

日にもよりますが、差し乳になるまではガチガチになって痛かったです😭起きてから片側ずつ吸い切ってもらって午前中にはスッキリしていました。
    どうしても痛い時は捨ててました💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!

• 10月19日
リマ

①体重が増えておしっこが出ていれば大丈夫だと思います!

②1ヶ月は夜間も2.3時間ごとに起きて頑張っていましたが、辛くて2ヶ月目からは授乳の間隔が伸びていきました。
ですが母乳量が減った感はなかったですし、私も日中は2.3時間ごとにあげていました。

1歳1ヶ月頃に完全に断乳しましたが、それまで一度もミルクは足したことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割り39-30g増えています。おしっこも大量のが6階は出ています。

母乳減った感がなく完母ということで安心しました!

• 10月19日
まーま

体重が増えていたら問題ないですよ。
うちも3ヵ月くらいから夜は6時間睡眠になり、徐々に長くなっていきました。

これからどんどん、生活のリズムが変わってくるので、ミルクの量や時間、お昼寝の時間も変動あります。
教科書通りに行かないことばかりです。
ネットや書籍の情報は「目安」です。
赤ちゃんにあったミルクや睡眠のタイミング、ミルクの量があるので、様子みながらでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日割りで39-30g増えています。ありがとうございます✨

• 10月19日