扶養内パートで有休を使いたいけど、使い方がわからない。他の人はどうしているか知りたい。周りは使っているけど、自分は使いにくい雰囲気。アピールしないと使えない感じ。先月有休を使った人がいるのを知り、言わないと使えないのか不安。
扶養内パートで有休使ってる方いますか?そもそも有休使い始めた時は何か上から言われて(何日あるよとか)使っていますか?それとも給与明細とか自分で残日数を確認して、使いたいですと言いましたか?
全国チェーンのファミレスで働いています。バイトでもパートでも条件を満たしていれば有休が貰えるというのはわかっていますが、やはりこっちからアピールしなければなるべく使わせたくないみたいな雰囲気です。うちの店の扶養外パートの主婦たちは毎月のように有休を使っていますが学生バイトなど扶養内は誰も使っていない現状です。
私は週3パートだし有休使いたいと言いにくくて諦めていたのですが、たまたま同じ扶養内パートの人の勤怠を見たら先月有休を使っていました。やっぱり言ったもん勝ちみたいな感じなんでしょうか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
退会ユーザー
言ったもんがちですね。
私も週3の扶養内パートですが、用事あれば有給使います。
有給が発生し始めた頃に声かけてもらい、その後は自分で有給残確認しながら勝手に有給申請して使ってましたよ!
miu
有休は2年間猶予あるのに、ゥチの職場は早く使え言われるみたいです!
わたしはまだ半年働いてないのでまだ有休ついてないです。
言ったもん勝ちでいいと思います😊
コメント