※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1才5ヶ月の子供が食事中に遊び始めるので、母親は遊びを許すけれど、父親は可哀想だと言います。子供が食べる姿を見ていると、ちゃんと食べているように見えるので、どうしたらいいか悩んでいます。食事中に遊ぶことは良いのでしょうか?

1才5ヶ月
おやつの時間にお菓子を食べてる途中で袋をひっくり返してばら撒いて遊び始めるので私は遊んだ瞬間にもうご馳走様だね。って言って終わりにしまが、夫はそんな可哀想なことするなよって言います💦
とりあげると泣きながら食べたそうにするので可哀想なのですが最近は言ってることは伝わってきてるので、ダメなのはわかってるのかなぁって思います。
お菓子だけでなく、ご飯も遊び始めたら私は終わりにしちゃいます。様子みてお腹空いてそうなら違う時間にフルーツやおやつを食べさせたりしてます。
まだ小さいし、遊びながらでも食べさす方がいいのでしょうか?
お腹空いてれば最後まで袋に手をいれて上手に食べきれます。

コメント

ゆっち

遊び食べ始まったら、何度かご馳走さまかなー??と問いかけて、こちらから食べさせようとしても食べなければ終わりにしてます😌

違う時間に食べさせているのであれば大丈夫じゃないですかね🙌

一生懸命食べようとして汚すのと違いますし、終わりにしても大丈夫じゃないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ご馳走様?って聞くのですが、ご馳走様なら手を合わせるけど遊んでる時は手を合わせてくれず…
    強制撤去しちゃってます💦
    様子みながらこれからも終わりにします😂

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちはお菓子一口目、離乳食二口目とか、食べ始めたばっかり!と言う時に同じようにお菓子ばら撒いたり、離乳食遊び食べしたりします😂

遊び食べ=終わり。にすると全然食事食べないまま片付けになってしまうので、仕方なく遊びやばら撒きもオッケーとして与えてます🥺

食事がしっかり摂れているなら遊び出したら片付けていいと思います!もしうちみたいにあまり食べないうちに遊び出す場合は少し様子見てもいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯はめちゃくちゃ食べてくれるのでそこは安心してます☺️
    たしかになかなか食べないと体重も増えないし心配なりますよね🥺

• 10月18日