※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員で子供のお休みが取りづらいですか?小学生と幼稚園児が病気になった時の心配。生活費の問題で正社員になりたいが葛藤しています。

正社員だとやっぱり子供関連のお休みって
取りずらいですか?😢小学生と幼稚園の子がいますが、
ダブルで病気になったりずれこんでまるっと1~2週間とかもしあったらと思うと正社員は怖い、、でも生活赤字レベルなので正社員になりたい。凄く葛藤してます。

コメント

はじめてのママリ

勤め先にもよると思います!
代わりのきく職場なら正社員でも休みやすい印象です。
私の勤め先はなかなか休めないです。
長男を何度抱っこ紐やおんぶ紐で抱えながら仕事をしたか。
あとは夫がまだ仕事に行く前の時間に仕事に行って(夜中とか)仕事を終わらせていました😭

はじめてのママリ🔰

正社員は休みにくくて、実家近くに引っ越して、なおかつ病児保育もたまに使ってます🤣
前々から分かってる行事とかなら休みやすいですが、急な休みで自分の代わりがいない仕事だときついかなと思います😭
実家近くでない、旦那融通きかないなら、リモートができる仕事が理想ですね。

ぷぷぷ

体調不良が子供だけなら旦那や実家、義実家頼めるところ頼んでいくので1〜2週間もは休んだりはすることないです🤔というか仕事も有休の数もあるのでやっぱりできないですね😅インフルとかコロナに自分がなってしまったら隔離があけるまでは休むかなって感じです🤔

うちはなんとか使わずに今まで過ごせて来ましたが周りの正社員ママは病児保育とかも結構使ってます🙂

自分で看病絶対!とかなら正社員はなかなか難しいのかなーと感じます🤔

みり

私は平社員なので代わりがきき、そして職場的にもとりやすいです🤣管理職すら子どもが熱だからお迎えで帰ります〜って帰ってますね😂

子どもが入院して付き添いの為に1週間すべて休んだ事も数回です😂

有給はなくなり欠勤になり査定にも響きますが、パートと違ってクビにはならないので、そこは仕方ないと割り切ってます🤣

こてつ

職場によるのかなって思います。

とりあえず締切に間に合えば大丈夫な仕事なので、同じ部署の同僚に急ぎのものは引き継いだりしてお願いしてます💦
逆に同僚が休んだ時は私が代わりに引き継いだりしてお互い様の精神でなんとかやってました😅

まいこ

そういうのが、何回あるかですかよね。
毎月あるとさすがに。

ママリんこ

病気って子ども同士で伝染しあいますよね😢
でもお子さん大きくなってくれば病気も減りますし、
あとは他の方も書かれてますが本当に職場によりけりかなと思います。
看護休暇の充実や、どのくらい融通が利きそうか(子持ちの社員が部署内に多いかなど)を確認したら大丈夫かと!
ちなみに私の職場は子育て頑張るパパもいて、お迎えで早退したりしてるので、すごく休みやすくて有り難いなと思ってます。