扶養内で働いている方は週何日出勤していますか?時給1100円で6時間の勤務を始める予定ですが、週5日出勤すると収入が上限を超えてしまいます。どうしたらいいでしょうか。
扶養内で10万5千以内で働いてる人、週何日出てますか?
時給1100円で6時間の勤務を来月から始めるんですけど、
週5出ると超えちゃうのでどーしようかと🥲
- ハチミツ🍯(3歳7ヶ月)
コメント
ぽんぽん
10月から扶養内気にしなくてよくなったのではなかったですかね?🤔
うちの会社では国で扶養内の縛りがなくなったのでという説明がありました!
ハチミツ🍯
えぇそーなんですか
旦那の会社からなんも説明されてないので、範囲内でやらないといけないのかと思ってました🥲
ぽんぽん
年収の壁をなくして働き抑えをしなくていいように10月からなったみたいです。
ただ、2年間はって感じでその辺がよく理解できてないんですが扶養内を超えても大丈夫になったみたいです!
ハチミツ🍯
130万未満でも超えて大丈夫になったんですかね🥹
会社によっては違うこともあるんですかね🥺
ぽんぽん
130万未満でも適応されますよ!
130万の壁が無くなったみたいな感じみたいです。
なので130万を超えて働いても扶養認定はしてもらえるという認識です。
国全体で決まったことなので会社によってなどはないと思いますが旦那様の健康保険組合に確認した方がいいとは私は会社で言われました!
ハチミツ🍯
今扶養の紙を確認したら130万以上の105000円って書かれてました!
んじゃ週5の6時間で12.13万でも大丈夫なんですかね🥹
旦那の会社な確認しないとわかんないですかね😅
ぽんぽん
下の方が横からコメントしているように雇用主の証明は必要になります。ですが、判断するのは旦那様の健康保険組合みたいです!
保険証の下の方に書いてある組合のことです☺️
会社側は把握していると思うので1度、ハチミツさんが働く予定の会社に確認してみるといいと思います😊
私も10月から働き始めたばかりでちょうど扶養内を超えても大丈夫になった時なので私が扶養内で働きたいことを伝えると会社から説明ありました😊
ハチミツ🍯
なるほど!
自分の会社にも確認しなきゃならないですね🥲