コメント
waka
うちは
おかゆ90g
野菜40g
たんぱく質10g
果物10g
くらいですかねー(*^^*)
食べムラありましたが、
最近母乳をミルクに移行したら
ビックリするほど完食するようになりました!
おっぱいが好きなんですね(*´ω`*)
退会ユーザー
友人の子の話なので写メなどはありませんが一歳手前まで3,4口ほどしか離乳食を食べず、三回食にもなかなか進めなかった子がいました💦
ただ赤ちゃんせんべいだけは好きでそれだけはなぜかぽりぽりと食べてました🍘(笑)
離乳食の固さを変えたり、お焼きにしたりとかなり試行錯誤したようですが結局食べず、、、
ですが一歳すぎてから急に食べるようになりましたよ❗️
いまだにおっぱいは大好きで夜も授乳があると言っています。
離乳食が進まないのであればしっかりと授乳した方がいいかもしれませんが、一回で飲める量も増えているはずなのでママさんが体力的にキツイのであれば夜間断乳を考えてもいいかもしれないですね😫
自分のはなしではなくてすみません💦
-
彪真mama
えーそうゆう子もいるんですね!!
うちのことほんとに同じです!
うちの子も何口か食べて食べるの嫌がります😔
赤ちゃんせんべいは食べるんですよねそして(笑)
あとバナナは食べます(笑)
こうゆう場合はどうやって離乳食食べさせるようにすればいいんですかね。- 2月24日
-
退会ユーザー
赤ちゃんせんべいはやっぱり無敵ですね(笑)
バナナの甘みが好きなのかもですねー♡バナナを加えたおやきとかはいかがですか?
おやつ感覚で食べずてくれればって感じですが💦
離乳食の際はイスに座ってますか?
たまに離乳食が嫌というよりイスにじっと座るのが嫌って子もいますが難しいですね😭- 2月24日
-
彪真mama
食卓テーブルに合わせた椅子に座らせています!!
なんかどんなものを食べさせたらいいかわからなくて、離乳食食べなさすぎてどうしていいかわからなくなっています😣- 2月24日
-
退会ユーザー
なにを食べさせたらいいかわからないときは私の場合ベビーフードを与えてみて好みを探りました❗️
食いつきがいいものがあればそれを真似たり🤔
ベビーフードも食べてはくれない感じでしょうか?
他の方もおっしゃってますが、夜間断乳は個人的にオススメです😄
一週間くらいは心が本当折れそうになりますが、赤ちゃんがおっぱい以外で自分で寝る方法を習得してくれます!
いずれ卒乳、断乳する際に夜間の授乳がなくなっていればそのときも比較的スムーズにいきますよ!- 2月24日
-
彪真mama
ベビーフードも食べないんですよね。
ちょっとは食べるけどって感じですかね😥
夜間断乳はどうやってやればいいんですか?
うちの子は夜中頻繁に起きるんですけど、その度に添い乳したらすぐ寝るって感じなんですが、それをやめて抱っこして寝かせてまた置いてって感じですか?- 2月24日
-
退会ユーザー
もしかしたらおっぱいでお腹ふくれちゃってるのかもですね💦日中も頻繁におっぱい欲しがりますか?
添い乳ですぐ寝る=ほとんど飲んではいないのでお腹が空いて起きているわけではない。ということです!
寝るための安定剤みたいな感じなのでしょうね😄
夜間断乳は例えば9時から7時で睡眠とする場合、9時前に最後の授乳をして寝かしつけ。
このときにきちんと体を起こして授乳することも大切です!
その後は赤ちゃんが起きても添い乳はせず抱っこなどで寝かしつけ。
中途半端にチャレンジすると赤ちゃんも混乱してしまい可哀相なのでやると決めたら一週間はどれだけ泣いてもやり切ることです!
置くとすぐ目を覚ましたり、本当体力もキツイですが乗り切れば赤ちゃんもまとまった睡眠がとれるようになり楽ですよ♡- 2月24日
-
彪真mama
わかりました!
今日から頑張ってみます!!
置く時にそーっと置いても起きちゃうのですが何かいい方法はありますか?- 2月24日
とさこ
うちの子はよく、うどんをあげていましたよ!
白身魚と野菜を細かく刻んでコトコト煮込んでました(^ ^)
味付けはヒガシマルのうどんスープの素(ベビー用)が美味しいようでよく食べてました
-
彪真mama
わー美味しそうですね💕
どれくらいの量食べますか??- 2月24日
-
とさこ
うどん15グラム
+白身魚2切れor卵
+野菜は適当に結構多めに入れてました(^-^)
あと麩も食べやすいみたいで喜んだ食べてました!- 2月24日
-
彪真mama
卵はもう普通にあげてもいいのでしょうか??麩はどのようにあげているのですか?
- 2月24日
あーか
うちもそれくらいの時食べなくなったので、夜間断乳しました!!
そしたら食べるようになりましたよー!
-
彪真mama
夜間断乳したら食べるようになるんですか??
うちの子、おっぱい大好きで夜中頻繁に起きて添い乳しておっぱいくわえたらまたすぐ寝るって感じなんですよね💦
どうやって夜間断乳すればいいのでしょうか?- 2月24日
-
あーか
なりましたよー!!
夜間断乳すると寝るようになるし、食べるようにもなるよと言われて始めました!
うちもおっぱいマンでしたが…
寝る前のおっぱいして寝かしつけたらそのあとは起きてもおっぱいはなし、泣いたら抱っこしたり、お茶あげたりして乗り切ります!
3日くらいで寝るようになるし、朝お腹空いて起きるから食事量も増えました(・ω・)/- 2月24日
-
彪真mama
夜中起きるたび毎回抱っこしてひたすら寝かせる感じですか😭?
うちの子すごい起きるから大変そうだなぁ(笑)でもやってみようかな!!
うちの子抱っこで寝るけど置こうとしたらすぐ起きるんですよね(笑)
3日くらい耐えれば寝るようになりますか??- 2月24日
-
あーか
そうです!!
トントンで寝てくれるならいいのですが、うちの子は起き上がっちゃってたので抱っこトントンしてました!
うちもかなり起きてて、ひどい時は30分〜1時間起きでしたo(>_<*)o
背中スイッチ辛いですよねー(ノ_<。)
何日かは本当人それぞれですが、夜間断乳はまず3日耐える!!って言いますよ(*≧∇≦)- 2月24日
-
彪真mama
わかりました!
今日から夜間断乳してみます!!- 2月24日
とさこ
写真間違えました💦
うどんはこちらです
-
彪真mama
こっちも美味しそうですね💕
白身魚はどんなものあげていますか??- 2月24日
-
とさこ
白身魚は鯛をよくあげてます。
あとは、無塩のタラ
白身魚が無い時はハンペンを1度湯通しして塩分を薄めたものを利用してます(^ ^)- 2月24日
-
彪真mama
なるほどですね!!
やってみます🙌- 2月24日
eringi☆★
同じく9ヶ月の男の子育ててます!
離乳食の食べっぷりはいいほうかなぁー?と思ってます。
お粥が苦手みたいでもう軟飯デビューさせようか考え中です。
五倍がゆは90g、うどんやそう麺は乾麺の状態で15g、野菜や果物トータルで30~40g、タンパク質は豆腐なら30~40、魚や肉なら15g、乳製品がダメなので豆乳なら40gっていうのを組み合わせてちょうど良く。豆腐20に魚10とか。
最近やっと乳製品と卵使ってないバゲットなどを食べさせたり、コーンフレークを豆乳で食べさせたりしてます!
離乳食はしっかり食べるけど夜の寝かしつけが毎日大変で今日も2時間かかりましたヽ(;▽;)ノ
すこしでも参考になればいいんですが♪
-
eringi☆★
写真つけ忘れました
- 2月24日
-
彪真mama
どのような物をどうゆう風に調理したり味付けしたりしていますか??
なにを食べさせていいのかわからなくて😣- 2月24日
-
eringi☆★
シラスは一度湯通しして色んなものに混ぜちゃいます。
たらは茹でて細かくほぐしてあんかけにしたりおかゆに混ぜたり、ツナやささみも同じ感じです。とにかくくちあたり滑らかになるようなものに混ぜてます!
まだやってないけど鳥のひき肉でつみれなど作ろうと思ってます♪
お粥をオエッとするので最近おかゆのおやきにしてます!
寝かしつけは抱っこしてみたりトントンしてみたり試行錯誤しながらですね……ほんと困ってます(T_T)- 2月24日
-
eringi☆★
あと味付けはBFの和風だしや野菜スープ、あんかけのもとを使うことが多いです。味噌汁のもととか。
- 2月24日
-
彪真mama
もう鳥のひき肉とかささみとか食べさせていいんですか?
なんかどこまで食べさせていいかわからなかったので勉強になりました!!
色々試行錯誤してやってみます😭- 2月24日
-
eringi☆★
初めて食べさせる時はペーストにしてひとさじずつ慣らした方が良いかもです!うちは結構すぐほぐしただけのヤツあげちゃいましたが(^◇^;)
私もいつもネットや本を調べながら作ってます!!
お互い頑張りましょ♪- 2月24日
-
彪真mama
イロチ教えていただきありがとうございます❤️
- 2月25日
mimi*
こんばんは✨
うちもほとんど食べずに悩んでます😢前はまぁまぁ食べていたのに、ここ最近はほとんど食べずに口から出してしまいます😂
先日10ヶ月検診で相談したら、「ベビーせんべいとか、甘いもの(ベビーダノン)は辞めさせましょう。」と言われました😥
私が食べたものを欲しがるので、私の茶碗におかゆを入れてみたり、色々挑戦中です💦
味付けも変えてみたり、少し濃くしてみたり、おやきにしてみたり、離乳食の本も沢山買ったりしてもなかなか食べてくれないと本当悩みますよね😭
おせんべい等やめて4日たち、今日は離乳食を少し食べてくれました!本当に少しですが💦うちの子は、昨日食べたけど今日は食べない、という事が多いので、気分によって選べるように、うどんと食パン、など選択肢を与えてみました!残してもったいないですが、ちょっとずつ用意してます!
食べてくれるまで心配がつきないですね😭お互い頑張って付き合ってあげましょうね😢✨
-
彪真mama
食べてくれないと困りますよね…
わたしも色々挑戦中なんですが全然食べてくれなくて😣
お互い頑張りましょう!- 2月24日
彪真mama
タンパク質と野菜はどんなものをどうゆう風に調理したり味付けしたりしてあげていますか?
おっぱい一歳で卒業したいので困っています(;_;)
waka
肉じゃがとか
卵とほうれん草のバター炒めとか
ひじきの煮物とか
調味料気持ちだけしか入ってないけど作って冷凍してます(*^^*)
あとは、野菜のみのと
たんぱく質のみで冷凍したもの有り合わせて市販の和風だしパウダーとか入れたり…って感じです(*´ω`*)
私は保育園預ける予定なので
母乳やめましたがそうでなければ続けてたと思います(^-^)
私が寂しくて…笑
彪真mama
とてもためになりました!!
頑張ってやって見ます(´・ω・)