※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y⠒̫⃝♡*
ココロ・悩み

娘がクレームを受けています。娘は話し好きで、他の大人に近づいたりするそうです。園からは離れたり話さないようにと言われていますが、どう対応すればいいでしょうか?

【娘のクレームについて、対応方法は?】

今日、園の方から娘に対してクレームが入ってると言われました
娘は大人が好きでよく話しかけたり、ハグをしに行ったりします
お迎えが遅い子は年長さんのクラスで年少~年長さんみんなで待ってます
年中時代の担任の先生が心の病気でお空に言ってしまい、そのお子さんが年中さんに居るので、その奥さんになんでお空に行ったの?とか精神的に来る事をしつこく聞くみたいで、今日お迎え行った時に言われました
園側もお迎え時離れたりお話しするように言われたのですが、家でも言うように言われたのですが、知ってる大人が居たら駆け寄ったりする娘なのですが、どうしたらいいですか?
お話しが好きなので、近寄らないようにって言うのが1番なのかなって…

コメント

はじめてのママリ🔰

その奥さんじゃなくてそのお子さんで合ってますか?
なんでお空に行ったのか、気になっているならそこの部分を理解したら聞かなくなると思います!
お星さまになったんだよ〜!みんなのことお空から見てるみたい!とか、和らいだ言い方したら聞かなくなるかも?👂

• Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

回答ありがとうございま💦
    子供じゃなく奥さんに言ってしまうみたいです😢

• 10月18日
ままり

年中の子を迎えに来た奥様に言ってしまうと言う事ですか?

事情が事情ですし、奥様も精神的にかなりきていそうですから、他の先生にも協力してもらって距離を取ったほうが良いかもしれませんね💦

うちは今5歳ですが、
・人には答えたくない事もあるから、同じ事をしつこく聞かない事
・大人にも分からない事がある事
・答えが無い問題もある事
を家で話しています!

• Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

回答ありがとうございます!

そうなんですよ😢
    やはり、それが1番ですよね💦
    我が家もそれを2人っきりの時に話してみます‼️

• 10月18日
コーヒー牛乳

難しい問題ですね💦
まだ人が亡くなることへの認識が分からないですよね😣
私でしたら、〇〇ちゃん(くん)のママは悲しい気持ちになっているから、お話するのやめようねと伝えるかなと思います。
でも本当難しいですね😣
先生に物理的に距離を取ってもらえるのが一番ですよね💦

• Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

回答ありがとうございます!

自分の兄弟や親、祖父母が無くなってたら認識しやすいのですが…
    難しい問題に直面しました😢

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

まず、駆け寄ることが問題ではないですよね。
人に対して言ってはいけない質問をしつこくしたことに対してのクレームですよね。
それなら、「なぜお空に行ったの?」という質問をしてはいけないということを伝えないといけないと思います。

「近くに行くな」は有効かもしれませんが、今度は別の大人に対してもデリカシーのない質問をしつこく聞く可能性がありますよ💦

年長さんなら、それくらい理解できる年齢だと思います。
言われたら嫌な気持ちになる人がいること、死について簡単に話題に出してはいけないことをわかりやすく伝えてあげるのが、良いと思います。

• Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

回答ありがとうございます‼️

自分がもし言われる立場だったらどういう気持ちになるかを確認し、話してはいけない事だって伝えました💦

本人も悲しい気持ちになるって言ってたので、分かってくれたと思います💦

• 10月19日