退会ユーザー
考えてる年で良いと思います。
たぶん今、お子さんが実際入園する年齢のころの様子や、お子さんがどんな感じなのか、どんな性格か、全く想像できないでしょうし、お子さんにその園が合うか合わないか全く判断がつかないのでは。
ただ園の雰囲気が知りたいなら、園がしている支援センターや園開放などがあるところもあるので、そういうところにまずは足を運べば良いと思います😉
退会ユーザー
個人的にはそれで十分かと思います。
ただ、熱心な方だと目星をつけている園に小さな頃から通う保護者の方もいます。
(うちの園では園開放と呼ばれています)
親子で遊ぼうという感じだったり、実際の保育に入ってみたり、見学のみだったり…園によって実施状況は様々です。
4月入園の場合は9月か10月頃に申し込み、途中入園の場合はその都度園の空き状態を問い合わせになります。
市役所にて情報収集、
見に行きたい園をピックアップ、
見学の連絡(各園に問い合わせ)、
都合のつく日に見学の流れなので、余裕を持っておくと楽です☺️✨
はじめてのママリ🔰
今の時期、ちょうど来年度4月入園の申込を行っている自治体がほとんどだと思うのでバタバタしています。来年度入園でないのなら別の時期にずらした方が余裕を持って相談や見学できると思いますよ😌
もし1歳児クラスに入れたいなら再来年度の申し込み始まる頃でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
コメント