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ひなぴな
家事・料理

離乳食の用意を…と思って、ブロッコリーとほうれん草茹でました。いつも…

離乳食の用意を…と思って、ブロッコリーとほうれん草茹でました。
いつもならブレンダーして、製氷皿に移してフリージングしてるんですが、製氷皿が他のもので埋まっててまだ氷きってませんでした💦
茹でたものたちはそのまま冷凍→解凍→ブレンダー→再冷凍(製氷皿)
で大丈夫でしょうか?
どなたか助言ください(>人<;)

コメント

くぅ

とりあえず出来るだけ密封して冷蔵庫で保管して明日の朝イチで冷凍しちゃいます💦

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    そうですね!製氷皿にやるなら凍るまでの辛抱!ですね笑

    • 2月24日
ななな

ジップロック等ありませんか❓
ブレンダーかけてから、ジップロックに平らに入れて箸などで跡をつけて冷凍すれば使う分だけパキパキ割って使えますよ⭐️

拾い画ですがこんな感じで(о´∀`о)

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    ひとさじとかはかれるんでしょうか?
    調べてみます(>人<;)ありがとうございます!

    • 2月24日
オレンジペコ

一度解凍したものを更に冷凍すると痛みが進行するのでおすすめしません。
サランラップに1回分ずつ包んでジップロックに入れてはどうでしょうか(^ω^)

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    とりあえず空気に触れないようにですかね!
    やってみます!

    • 2月24日
ぽっぴー

ブレンダーしたものを、製氷皿ではなくて、フリーザーパックに入れてはどうですか?
私はいつもフリーザーパックに薄くして入れて冷凍して、パキッと折って使ってます。

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    まだひとさじとかふたさじくらいなので、計らないとわからないという…💧
    初心者すぎてやばいです!調べてみます(´∀`*)

    • 2月24日
かん1129

私は製氷皿がまだ使えない時はジップロックに入れて平たくして菜箸とかで線を入れて板チョコのようにして冷凍してます。
パキパキ折って使えるので楽ちんですよ❤

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    その方法が割とみなさんやられてるんですね(´∀`*)試してみようかなー。

    • 2月24日
柿っ子

解凍→再冷凍は離乳食じゃなくても、あまり良くないと思いますよ!
製氷皿が使えないのなら、タッパーにアルミカップを並べて凍らせてみてはどうですか?

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    アルミカップ!思いつきませんでした!
    まだひとさじとかそういうレベルなので測れる方がいいんです!ありがとうございます!

    • 2月24日
deleted user

冷凍→解凍→冷凍だと傷みやすい&味が落ちるって聞いたので、私はやっていません。
もし、製氷皿が一杯ならジップロックとかに入れて冷凍します!

  • deleted user

    退会ユーザー

    こんな感じです。

    • 2月24日
  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    良くないだろうなと思いつつ、わからなかったのでみなさんの助言が聞けて良かったです💦
    ジップロック便利そうですね!

    • 2月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ひとさじとかは、正直目分量です…笑
    あまり気にしていないので、これ位食べるかなー?って感じでやってます…

    • 2月24日
  • ひなぴな

    ひなぴな

    わたしも結局正確には測ってないので、まぁいいか。ってなりました笑
    食べるときは食べるし食べないときは用意しても食べないですもんね💦笑

    • 2月25日
ママリ

ジップロックの場合は、全量計って、80グラムあったら10個に分けれるよう線をつけていますよ☺
そうしたら1かけら8グラムって分かりやすいです😋

  • ひなぴな

    ひなぴな

    コメントありがとうございます!
    なるほど!勉強になりました(*´꒳`*)
    ありがとうございます!

    • 2月25日