娘の髄膜炎疑いで入院中ですが、症状は軽く、他の症状が出る可能性は低いですか?
【娘の髄膜炎疑いについて】
髄膜炎について
4ヶ月手前の娘が、17日の夜中発熱があり、夜間診療から入院になりました。
髄膜炎の疑いがあると言われており今日検査を念の為にするみたいです。
でも、お子の状態を見た感じ、看護師さんたちもする必要あるあるのかなと話し合ってたほど可能性は低いとの事でした。
17日夜中2時頃発熱あり、5時頃に入院し抗生剤と解熱剤を点滴でいれました。
17日の朝には熱は下がっており、その日の夜また少しだけ上がり、18日朝も熱や脈拍全く問題ありません。
吐いたり痙攣など、鼻水や咳など、
何も症状はなく、おっぱいもよくのみます。
髄膜炎の場合、他に症状がでてくるもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも新生児の時に
髄膜炎の検査されました( т т )
新生児だったので色んな検査されました。。
うちの場合は発熱と
泣きが弱いで検査されました…
ミルクは普通に飲んでました。
髄膜炎だと
ぐったりして泣かない、ミルク飲まない、吐くとかだと思います…
ウイルス性の髄膜炎だと元気な時もあるみたいで
判断難しいですよね( т т )💦
ウイルスなら予後もいいらしいです。
細菌が後遺症が心配だから早めに治療すると聞きました…😭
うちは念の為5日間入院して
血液と髄膜炎の培養しましたが特に異常なく、退院しました。。
すー
うちも新生児の頃に発熱して尿、血液、髄液と検査しました。小さいうちは最悪のパターンを想定して多分検査するんだと思います💦結果が出るまで日数かかりますがよく飲めてて熱も下がってきているなら大丈夫そうですね😊
-
はじめてのママリ🔰
先生も、すーさんが仰ってる通り、可能性は低いけど念の為にという感じでした。
髄膜炎の子たちは見てきたけど、もっとしんどそうにぐったりするからこの子は違うと思うとの事で、、。
優しいお言葉ありがとうございます、頑張ります😢- 10月18日
はじめてのママリ🔰
おっきな声で泣くしあやすと笑うしで、特に髄膜炎の症状に当てはまるものはなさそうなので少し安心しました🥲
ありがとうございました😢