ファミリーカーの中古車選びのポイントについて教えてください。世帯構成や用途、予算などを考慮し、おすすめのファミリーカーを知りたいです。
【ファミリーカー、中古車選びのポイントについて】
車について詳しい方教えてください。
世帯構成 子供1人 3人家族(2人目予定してます)
用途 週末のおでかけ 保育園の送迎(送迎は私(妻)がメイン)
現在はカーシェア利用してます。
主人は車の運転は得意で特に車種が何になっても問題ないですが、私はペーパーの為大きすぎるのは考えてません。
夫婦共にそこまで拘りはないので、ファミリーカーでオススメあれば教えてほしいです。
予算は400万まで。
費用がお安く済む方がもちろん良いので中古車でも、大丈夫という考えです!!
ただ、車に詳しくないので中古車選びのポイントなどがいまいち分かってません。
(ネットで調べてもいろんな意見が書かれてるので、実際買った方の意見を聞けたら嬉しいです)
- ママリ
コメント
ぴーまん、
保育園の送迎を考えると、街乗りメインになりますかね?
サイズ的には、ホンダのフリードかトヨタのシエンタが運転しやすいかと思います。
さくら
遠出はよくされますか?
維持費(燃費や税金、車検代)の予算は年間どのくらいでしょうか?
その辺によっても選ぶ車変わってくると思います☺️!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
遠出は月1ぐらい(遠出といっても往復3-4時間の距離)です。
メインは週末近場のお出かけ、保育園の送迎(自転車の場合もありなので毎日ではない)です。
維持費は、月3万円までには抑えたいなと考えてます。
もしオススメあれば教えて下さい☺️- 10月18日
-
さくら
コンパクトカーがオススメですがチャイルドシート2つ付けるとしたら結構狭くなるので、大型や大量の荷物あんまり載らないかなと思います🥺
フリード、フィット、ヴェゼル、アクセラ、ノート辺りどうでしょうか?☺️- 10月18日
-
ママリ
チャイルドシート2つだとやはり狭くなりますよね😣
でも、サイズ感優先するなら仕方ないですよね💦
ヴェゼル、アクセラは全然見てなかったので見てみます!
教えて頂きありがとうございます☺️- 10月18日
ぽん
ちょうど、ミニバンとか見積もりいろいろ取ってたので、参考までに…
新車だと、日産セレナ、トヨタヴォクシー共に、500万前後の見積もりでした😵
中古車も、3年落ちくらいだと、400万前後でした😅
普通車でも、1200cc程度のものになると、300万あれば新車買えます。(例:トヨタルーミー、スズキソリオ等)
子どもが2人までなら、このサイズでもいいのかな?と🤔
特に、ママリさんが運転得意では無いとのことなので、普通車でもコンパクトなサイズがいいのかな?と思いました😊
-
ママリ
新車である程度大きさあると500万もするんですね😣高いですね、、、
車も昔より価格帯上がってますよね💦
500万はちょっと予算オーバーなので私が運転出来るサイズ感的にも教えて頂いた価格帯的にもコンパクトサイズ1200ccぐらいが良さそうです☺️- 10月18日
-
ぽん
もうびっくりしましたよ😱💦
500万😳😳😳?!?!って😅
10年前は、ファミリーカーでも400万あれば買えたのに!って笑
1200ccだと、ファミリーカーよりも車の大きさも小さいし、軽自動車よりは大きくて荷物も乗るので、私も最適なのかな?って思ってます😊
ソリオハイブリッドだと、燃費も20とかそこらへんあるので、ガソリン代節約にもなりそうです👍- 10月18日
-
ママリ
ですよね💦
ファミリーカーって、今では普通に働いていても買うことが難しくなってしまったんですね。笑😇😇
ソリオはまだ調べてませんでした!
ありがとうございます✨
燃費も良さそうですね👏
ソリオ調べてみます☺️- 10月18日
ママリ
はい、街乗りメインです!
フリード、シエンタ見てました!
運転しやすそうですよね。
サイズ的に私はこのぐらいが限界かなと思います😣