※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚予定で旧姓に戻す手続きは大変ですか?県をまたぐ引越しで住民票は移しました。

離婚予定です。旧姓に戻します。子供1人います。
旧姓に戻す手続きって大変ですか?
今別居で実家にいます。子供を園に入れる関係で県をまたぐ引越しで住民票は移しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

裁判所に申し立てをしないといけないので結構大変みたいです。
でも、母と子の苗字が違うと何かと面倒なので、私の周りはみんな母の苗字に変えてます。

みきてぃ

自分の名字を戻すだけなら、離婚届を出した時に新戸籍を作ればいいだけなので、簡単です。
子どもは家庭裁判所で申し立てをしたあと役所で手続きをするので、時間がかかりました。
名字を変えた事による名義変更が大変でした。

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

家庭裁判所が遠方になります。郵送でもできるのでしょうか?

• 10月18日
  • みきてぃ

みきてぃ

申し立てが受理されたあとの許可書は郵送されますが、申し立て自体郵送やオンラインでできるのかは定かではないです💦
    ちなみに申し立てには、収入印紙や子どもと自分それぞれの戸籍謄本も必要なので、なかなか面倒くさかったです。
    詳しくは離婚届を出した時に、役所の方から説明されると思いますよ!

• 10月18日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございます!

• 10月23日