※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の視力検査で問題があり、眼鏡の可能性があるため相談したい。子供は発達の偏りがあり、眼鏡をかけることが不安。眼鏡についてのアドバイスを求めています。

5歳の視力検査で引っかかりました💦とてもショックです…Bか、場合によってはCというところみたいです😔

家でも試してみましたが、やはり1.0は確実に見えてなさそうな感じがします💦眼科で再検査と相談をしますが、眼鏡の可能性もありそうです😔

子供は発達の偏りがありまして、知的なし自閉症スペクトラムです(検査は問題なく取り組めるので結果は正しいと思います)💦特性があるのに眼鏡をかけるのはとても大変そうで不安です😞でも、かけるなら早いほうが慣れやすくていいのかな、とか…

幼児〜低学年くらいで眼鏡になった方、かけるかけないの判断、選び方、かけ方(たとえば風呂上がりとかかけていますか?)などアドバイスいろいろ伺いたいです。

コメント

ままり

自閉グレーの子が弱視で矯正メガネです😊
3歳児検診で指摘されて、すぐに眼科へ予約し数日後くらいに受診、なかなか検査ができなくて毎月来て慣れていきましょう!と言ってもらえて半年くらい経つ頃ようやくしっかり視力検査ができて今はまだ大丈夫だけど経過観察だと言われ、しばらく定期検査をしてたら途中でメガネが必要だと言われて年少かな?年中かな?そのくらいからメガネです😊
うちは私の親と妹がメガネなのでメガネ自体はすごい喜んでて、モノは強めのものでレンズは1番割れづらいものを選びました。ちなみにメガネのメーカーはトマトグラッシーズを使っていて、1年生になりましたが1度も壊れてません
園時代は体育でボールを使う時だけ外してもらってて、学校では体育の時は外しています。
きっかけはこけて目の横にメガネで青あざができてたからです😅メガネのせいで可哀想なことしちゃったなと思ってそれからは外してもらってます。
朝は出発する前につけて、園、学校へ行き、帰宅後はお風呂までは大体つけてますかね。
お風呂から上がってからはうちはつけてないですが(どこでも外しちゃうので😂)矯正メガネなので本当はつけた方が良いだろうとは思います。
普通にメガネとして使うのか、矯正なのかでつけるタイミングが変わってくると思います。ないと見えないならずっとつけてた方が楽だと思うので!