※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

赤ちゃんの機嫌が悪く、育児に疲れてしまいました。新生児期の不安が再び襲ってきて、辛い気持ちです。

泣く時間って減りますか?
いつから少しでも楽になれますか...

あと2日で4ヶ月ですが、最近急にご機嫌な時間がなくなってきました。お腹すいたら泣く、満たしても泣くから量増やしたら吐き戻して泣く、眠いから泣く、30分もしたら起きて泣く。

やっと可愛く思えてきたところだったのに、新生児期の鬱なりかけの気持ちが蘇ってきて怖いです。うるさい!と怒鳴りそうなところをギリギリ会えてます。しんどい🥲

コメント

ママちゃん

脅しではないですが
どんどんひどくなってます
後追いが始まればどこまでも泣きながら起きかけてきて家事何も手につきません、、

でもご機嫌な時はとびきりの笑顔でお話ししてくれますよ🫶🏻

• モカ

モカ

そうなんですね...絶望しました。笑

• 10月17日
  • ママちゃん

ママちゃん

ごめんなさい。そうですよね

でも嘘でも楽になります!とか言えなかったです、、

年齢を重ねるごとに一つ一つの大変さがレベルアップしてます。
    もちろん楽な部分も出てきますが😨

• 10月17日
aa

3ヶ月頃から6ヶ月頃までが1番しんどかった気がします🥺
ちょうどその頃旦那も休みなしで実家も遠い、完全ワンオペで気が狂ってたのもあるかもですが笑
限界の時はうるさいって言ったこともあるし、娘と2人で泣いた日もあります🥺

今1歳前で今は今で大変なこともありますが夜寝てくれるようになったので夜までのしんぼうだと頑張れてます、、
毎日お疲れ様です😭😭

• モカ

モカ

すごく大変な日々を過ごされたんですね、そして現在も、毎日お疲れ様です😭✨
    私も今日一緒に泣きました🥲

いつまで経っても大変なことは出てきますよね、私も頑張ります!
    ありがとうございます🥹

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも大きくなってきてやっとなれたかと思ったら色々見え始めるし匂うし…

目が見え始め周りの音や匂いにびっくりしてるのでしょうか😅

今6ヶ月の子もその頃酷かったです😣💨

昼寝はずっと抱っこだし、寝て10分行くか行かないか、夜もラッコ抱っこでしか寝ないので私が寝返りできず熟睡できずで物凄く辛かったです…

でも少しずつ根気よく慣らしていったら今は置いてもそのまま寝てくれる日が増えてきました☺️

• モカ

モカ

確かに色んなものへの興味が強くなってきているなとは感じているので、そうかもしれません🥲

大変でしたね😭うちは昼はなかなかですが、夜は起きずに寝るのでまだマシな方ですねきっと...

私もリズムが安定してきたら、置いて寝てくれるように慣らしていこうと思います!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

わたしはうるさい!って怒鳴りました😂ちょうど4〜5ヶ月くらいの時です!しんどいですよね💦

• モカ

モカ

本当に喉元まで出かけてます...
    でも、同じような思いで頑張ってこられた先輩ママさんがいるってだけで、私も乗り越えようと思えます🥲

コメントありがとうございます✨

• 10月17日
穏やかでありたいママ

本当に子供にもよるし、ママの性格や相性にもよるんだと思うのでいつ楽になるとは言えないんですけど、日々子供は成長していて、それに伴い種類の違う大変さが色々な形で常にやってくるかんじなんですけど、でもこっちのがマシだったとかこっちのが辛いとかは人によって感じ方がだいぶ差がありそうです。

私はイヤイヤ期の今も辛いけど、0歳の時のほうが自分が満身創痍なのに休む事も寝る事も出来なかったし、初めての育児で何をどうしたらいいのか正解が全くわからなくて毎日苦しくて辛かったです。

ちなみにうちの子の場合は4ヶ月くらいからニコニコしてくれるようになって我が子が可愛く思えてきました。

それまでは本当に24時間泣いてるんじゃないかってくらいずっと泣いてたので、笑顔を見られるようになって少し救われました。

私の場合は1歳過ぎるまでは毎日が大変過ぎて人と会う事もあまりしてなかったんですけど(コロナ禍だったのもあり)今思うと友達に家に遊びに来てもらったり子供が集まる場にもう少し出掛けたりすればよかったのかなと。

人と会って話したりしてると同じ泣き声でもそこまで苦痛に感じなかったり、負のループからちょっと抜けられたりする事もあったので、毎日頑張って向き合おうとしなくても自分の為に自分のしたい事をする時間をつくってもよかったなと思います。

• モカ

モカ

子供と自分にもよりますよね💦

笑顔に救われるのは私も同じです🥲少しずつ増えてきているので、このしんどさも永遠ではないとその時は思えます🥲

たしかに人と会うことは結構大事ですよね!これから友達や家族と会える時間を増やしていけたらと思います🥹

• 10月18日