学区内の幼稚園と学区外の幼稚園で悩んでいます。金額差がありますが、顔見知りがいる方がいいと思っています。皆さんはどちらを選びましたか?
【学区内の幼稚園か学区外の幼稚園についての悩み】
幼稚園、保育園についてです!
小学校の学区内の幼稚園か学区外の幼稚園に入れるか迷っています。
学区内の幼稚園は月2万くらい学区外は3000円程です。
金額の差がありすぎて迷っていますが、小学校行ってもある程度顔見知りがいる方がいいだろうなと思っています💦
私自身小学校入る前に引っ越してきたので知り合いも友達も1人もいなく、入学して1.2週間くらい孤立していたのでとても悩みます。。子供の性格によるとは思いますが💧
みなさん小学校の学区で選びましたか?それとも金額重視ですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
金額も高くて学区外の幼稚園です!小学校っていろんな幼稚園の子や保育園の子もいっぱいいるので、あんまり関係ないかなーと。それよりも子どもに合った幼稚園に通えた方がいいだろうと思いました😄
金額の差以外は違いはないんですか??
チシャ猫
学区内の幼稚園がどれくらいの規模でどれくらい学区内の小学校に行きそうかによります💦
見学行った幼稚園がマンモスで7クラス、しかもバスコースでクラス構成されるので同じ学校行く友達ができるとは思えず😅
郊外で規模の小さい幼稚園になればお友達と同じ学校に行ける安心はありますね🙂
あとはお子さんが男の子か女の子かにもよるかと...。
体験上女の子の方が後から馴染みにくい気がします🥲
もしお金に余裕があるなら学区内が安心ですよね。
お母さん同士情報交換出来る環境を作っとけば学校あがる時も助かると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
マンモス園ではないですが半分は同じ小学校に行きます!
女の子なんですけど今は社交的で人見知りしない、1人でも平気なんですけどおっきくなるとわからないですよね😭💧- 10月17日
-
チシャ猫
それなら高いけど私だったら学区内選びます🙂
性格的にも今は大丈夫そうですし🙂
他の方への返信に園庭も大きいとあるのでそこでの運動料と考えれば😅
園舎も大きい方が小学校行った時圧倒されなくて良さそうです😂- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
高い方の園はホールも広くてそこで雨の日とか運動したりできるそうなのですが、安い園はホールが無く教室つなげて一つの部屋にして遊ぶみたいで、大きい園の方が子供も楽しいのかな?って思って、、
学区内の方がいいですかねやっぱり!- 10月17日
-
チシャ猫
正直、学区外園のメリットが安いこと以外ないですよね😅
かたや、学区内園は高い事だけがデメリットなので、そこをどう選ぶかは収入の問題なのでなんとも...💦
確かに2万円は高いですよね💦
うちは1万円ですがそれでも周りより高い方なので2万は...😅
差額17000×36=612000😱
う〜ん...
それでも小さい頃の外で遊ぶという事は重視したいです🥺- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
バス使ったら3万いかないくらいなのですごく高いですよね😵なのでバスは使わない予定です😅
61万は大きすぎますね、、
小さい園と園庭でも退屈はしないだろうけど、、悩みどころです💦💦- 10月17日
-
チシャ猫
うわ〜(ᯅ̈ )💦
...乱暴な考えですが、その差額なら年長になってから学区内への転園も考えちゃいます💦
あ、でも普通なら入園費10万くらいが学区内はもっとするなら別ですが💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
入園金はどちらも10万です!
年長からは年少年中で仲良くなったこと離れてしまうのでなしかなって思ってます…💧💧- 10月17日
ママリ
うちの子は環境の変化に敏感だし、人見知りもあるので学区内で、同じ小学校に進むお友達がいる幼稚園を選びました💡
私もママ友がいると安心だったので😊
子供はすぐなれるから大丈夫という方も多いですが、うちみたいに慣れるのに時間かかる子も居るし、それで学校行きしぶりがある子とかも少なくは無いです💦
-
はじめてのママリ🔰
今は人見知りないのですが大きくなったらどうなるかわかんないですよね😭
やっぱり学区内の方がいいのかなあと思ってきました、、🥹- 10月17日
退会ユーザー
子供の性格によるし、
幼稚園や小学校の規模にもよるかな?
長女が年中さんですが、学区内にしました。
あまりグイグイ行かない子でおっとり大人しいマイペース。
小学校は一学年130人ほどで、学区内幼稚園から半分上がります。これが多いのか少ないのか分からないですが、一年生と次のクラス替えくらいは見知った顔と名前がある方が安心かなと思ってそうしました。
もちろん小学校に入れば新たな人間関係は出来るでしょうけれど、あくまでも知った顔がある安心感って程度で。
親もそうですよね、私は知り合いゼロだったらグループで固まってるママさんとか見たら面食らうタイプです笑
でも同じ幼稚園からは2人って知り合いは、学校側が同じクラスにしてくれたそうです。
過ぎてみたら小さな問題かと思いますが、私も心配性なもので😂
幸い学区内幼稚園が一番気に入っていたことと、うちの辺りはどこも月1万程度で料金の違いはそんなにないですね。
-
はじめてのママリ🔰
学区内の幼稚園も半分くらいが同じ小学校にいきます!
学区外の幼稚園からは毎年1人か2人はその小学校行きますよと言われましたがそんなに少ないんだと思って😭
学校側が同じクラスにしてくれるなんてすごく良いですね、、😭❣️❣️
料金差が凄すぎてどうしようか悩みます、、😭😭😭- 10月17日
はじめてのママリ
うちはそもそも転勤族で、1年だけ年長だけ❗️で幼稚園に行ってました🤣
年少、年中はまた違う幼稚園😅
子供より親の方が聞く人いなくて入学はバタバタ😅
色々学校独自のルール?詳しく書いてなくて何回学校に電話したらやら😅
子供は2クラスしかなくてほぼ同じ保育園の子達だったらしいですが、しばらくしたらすぐ友達できてましたよー
幼稚園の先生に〇〇小学区の人はいますか?と聞いてみたらどうでしょうか?
うちのところは私立幼稚園は学区関係なく、来たい人が来てるので、割と色んな小学校の子がいるみたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり最初は馴染めないとかありましたか??
私自身が馴染めなさすぎて心細くて学校行きたくなかったの覚えてます😭
聞いたら学区外のところは1.2人とのことで悩んでます💦- 10月17日
-
はじめてのママリ
うちの子は学童に行ってたのもあって、すぐ友達できたみたいです🤣
親は全然そういうの得意じゃないので、我が子ながらすごいなって思ってます🤣
年中で転園した下の子もすぐ友達できてましたし、先生に一言言っておきました😊- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!!女の子ですか??
今は人見知りもなく社交的なのですがこれからどうなるかわからなくて本当悩んでいます🥹💦- 10月18日
-
はじめてのママリ
小学生の方は男子、下の保育園が女の子です😊
なんか親がビビるくらいグイグイ行くし、習い事も2人とも友達も知り合いもいないのにやりたいから❗️と始める人たちで、親はただただすご😳ってなってます🤣- 10月18日
はじめてのママリ🔰
どちらもプレに行っていてどっちも合ってるんですよね😭
多分うちのこどこ行っても合うとおもうんですが、、
金額以外は高い方が園庭も校舎も3倍くらい広いです!
安い方が遊具が大きいのひとつしかなくて、高い方の園は遊具が大きいの6個くらいあります😵
ママリ
それだったら私なら安い方選んじゃいます😂月2万と3000円の差は大きい。。浮いたお金で習い事させて、そこでお友達作るのもありかなーとか🥺
はじめてのママリ🔰
習い事はもう2つやっていてこれ以上子供がやりたい習い事がないんですよね😭
2万円はでかすぎますよね😵💦💦