※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての育児
サプリ・健康

帯状疱疹か不明で痛みあり。子供にうつらないよう対策を知りたい。症状や痛みの程度を教えてください。

完母で帯状疱疹にかかった方いますか?
・確定診断されたときの症状はどの程度でしたか?
・お子さんに移りましたか?
・痛みはどのくらいでしたか?

頭皮ニキビか帯状疱疹かという、まだ診断確定ではない状態です😢帯状疱疹じゃないことを祈っているのですが、髪を触るとズキッと痛みが走るほか、何もしていなくてもじんじん痛みがあります。怪しいかなぁと思っているのでなるべく移さないよう対策したいと思うのですが、どの程度気をつければよいのか参考にさせて頂きたいです🥺

コメント

ままり

産後1ヶ月以内に帯状疱疹になりました。
足に症状が出ましたが、ピリピリした痛みが強く3日ほど痛み止めを飲みながら生活してました。

「水脹れを触って、そのままお子さんの口を触ったりしたら移るかもしれないけどそこまで神経質にならなくていいよ」と言われました。水脹れを触った後は手を洗ったり消毒をしたりしてましたが、娘には移ってしまいました。。多分無意識に足に触ってしまってたんだと思います。
水脹れがかさぶたになったら移らないようになるらしいので、それまではしっかり手洗いや消毒を意識的にしたほうがいいと思います!

• はじめての育児

はじめての育児

ありがとうございます!
    気をつけていても移ってしまったんですね💦なるべく触ったら手洗いするようにしてますが、しっかりしたいとおもいます!
    お子さんの症状はどうでしたか?🥺すぐに良くなりましたか?🥺

痛みは1日中続きますか?それとも波がありますか?今の痛みが大丈夫なときは全く無く、ズキッとたまに痛むくらいなので、どれくらいの痛みなのか気になっています🤔

• 10月17日
  • ままり

ままり

娘は全身にポツポツと水脹れができてました💦
    でもそれ以外には何も症状はなく、痒みもないのか機嫌も悪くなることはなかったです!
    病院でもらった薬を飲ませて2日目ぐらいから徐々に治っていきました☺️

痛みは1日中でした!緩いズボンを履いてましたが、生地があたるだけでビリビリ痛かったです🥲
    痛みも人によって感じ方が違うみたいです🥲早めに皮膚科に行くことをおすすめします!

• 10月18日
  • はじめての育児

はじめての育児

そうなんですね、まさしく水疱瘡というかんじですね💦治りが早くてよかったですね☺️

皮膚科には行ったんですが、帯状疱疹と診断するに至らないみたいで、一週間様子見になりました…🥲
    痛みはずっと続くんですね、そうなるとなんか違うような気もしてきました💦ありがとうございます!すごく参考になりました🥹

• 10月18日