旦那の祖母が亡くなり、お通夜に子供と参加したいが服装や準備がわからず質問しています。
急ぎの回答お願いします!
急なことですが旦那の祖母が亡くなりました。
今旦那は病院へかけつけて親族と色々話し合っていると思います。
お通夜は明日になると思いますが生前お世話になったので子供たちも連れていきたいと思いますがもし行くとしたらどういう服装で行ったらいいのでしょうか?
まだ2歳と5歳ですがやはりフォーマルな服装が好ましいですよね。
バースデーとか西松屋とかに売ってますか😭?
あとなにか準備することだったりできることってなにかあるでしょうか🥲
お葬式自体初めてだし子連れとなると何をしたらいいのかわからず質問させていただきました😭
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
ぴよぴよ
以前、旦那の祖母が亡くなった際に娘が2歳で葬儀に参列しました。
2歳の子は上下靴下を黒・紺系の私服(ありあわせ)で揃えました!
西松屋にも黒系のフォーマルありましたよ!
5歳の子は幼稚園でしょうか?園服とかあれば、、、と思ったのですが、なければ黒系でいいと思います!
1番は、親族(旦那さんのお母様など)に確認とっておくといいです!!
ママリ👦👼👼
フォーマルがいいと思います!
西松屋にはありましたよ🙆♀️
子供が騒がないように音の出ないおもちゃなど持っていくと便利かなと思います!
あとはお香典が必要かどうか聞いておいた方がいいかなと思います!
n
最近私の叔母が亡くなったため、4歳の娘と参列しました!
一応、家族に相談はしましたが、家族葬だから気にしなくていいでしょ〜って感じでした🤣
ただ、通夜の時に家族以外も焼香しに来るってなったので、急遽バースデイで黒のワンピースを買いました!
普段使いできる服です!
靴と靴下は黒持ってたので、それで対応しました!
2日目の葬式のときは、千鳥柄のワンピース(娘が着たいと言った服)を着て参加しました!
きき
西松屋にありますよ!
今の季節なら男の子は白い長袖シャツにベストが売ってるんじゃないかと、下のズボンは手持ちの黒の長ズボンとか🤔
女の子は千鳥柄ワンピース売ってると思います。
子連れとなると荷物沢山なのでフォーマルバックに貴重品、黒の手提げバックにおもちゃ(音の出ない物)やお菓子ですかね。
お食事代や香典などまだ分からないと思いますがとりあえず現金は必要です。
これからお通夜お葬式をする場所が決まるかと思います。
どんな広さか要確認です。
駐車場があればちょっと駐車場で遊べるし、中も広ければ近親者なのでそこに居ることになるかと。
近くにコンビニやスーパーがあるかは先に確認したほうが良いですよ。
旦那さんも病院に駆けつけたのでしたら今日は旦那さんもお祖母様の側にいるのかもしれません。
流れを聞いて荷物の準備ですね、お子さん2人連れてバタバタしますが😔
コメント