※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
家族・旦那

モラハラ彼氏と別れたいが、子供を彼の実家に連れて行くべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

【モラハラ彼氏との関係を切りたいけど、子供を彼の実家に連れて行くべきかについて】

批判なしでいいねでお願いします!
コメントでも嬉しいです
長くなります🙇🏻‍♀️

先月モラハラ彼氏との子を出産しました
籍は入れず関係を切りたいと思っています

彼は私の妊娠期間中、自分勝手なことばかりし私がそれに対してやめて欲しいと伝えても逆ギレしてきたりその時はわかったと言って次の日には同じようなことを繰り返したりしてきました。何度も嘘をつかれバレなければいいという思いでいたそうです。
妊娠がわかった最初の頃は結婚もして2人で頑張ろう!と思っていたのですがこのような事が積み重なり限界に達し籍を入れないことにきめました。
私が彼のことをよく知らずに妊娠し産むと決めたことが悪かったのはわかってます。

そして、子供が産まれてからは入院中に2回面会に来て子どもにもあっています。退院してからは私の親も彼の自分勝手な行動を知っていて彼のことを反対しているため会っていません。

そして、昨日LINEで彼にもうこれから先関わりたくないことを伝えました。意味がわからないと言われましたが思っていることを伝え、もう諦めるしかないんやろ?と言われました。

そこで1つ皆さんに聞きたいのが、彼の母や祖母に子どもを会わせるかどうかについてです。
彼の実家に行くなら私の家族もみんなで行くことになります。(私だけで行って子どもを取られないようにするためと今後関わらないように家族総出で話し合うためです。)

今回の話し合いで関わらないと言ってはくれてないですがあきらめる的なことを言われたため家族総出で話し合いを行う必要が無くなったことと、私自身もう彼の実家にも行きたくないので連れていかなくてもいいかなとは思うのですが、1回も合わせないということに罪悪感も少しあります。

皆さんならもう関わりたくない彼の実家に子どもを連れて一度は合わせますか??

それとも、やはり家族総出で話し合いきちんと関わらないことを約束してもらった方がいいと思いますか?
(こういう話し合いが大事だとわかっていても1番苦手であまりしたくありません)

コメント

リ

一度は彼の家族に会わせる

リ

関わらないと決めたから会わせない!

リ

きちんと話し合いは家族総出でするべきだと思う

メンマ

私の上の子は元旦那との子供ですが、産まれる前に離婚してるので、元旦那には1度だけしか会ってませんし、元旦那の家族は1度も会ってません。

当時相手も面会は希望しなかったし、今では自分の子供とすら思っていない。(会ってないので我が子の感覚がないという意味)と周囲に話してるくらいです。

養育費等の話し合いは済んでいるのでしょうか?または貰わなくていいと思っているのか?その辺大丈夫でしたら話し合いもしなくていいと思いますし、リさんが今後パートナーができた時に父親と縁がない方がお子さんも受け入れやすいと思います👌

はじめてのママリ

そもそも、養育費とかはどうするのでしょうか?

それすらも払ってもらわないのであれば会わす必要はないのかなと思います。

るるるん🔰

関わらない、という証明は確保したいですよね。。。

私だったら書面を残したいです。

はじめてのママリ🔰

関わらないって、親が勝手に決めるのもなあ😢と思ってしまいます。子どもに危害を加えるとか、暴力があるとかじゃないように見受けられるのですが。結局、どこまで言っても口約束にしかならないと思います。養育費を始めとして子供の権利はちゃんと守ってあげてください。

ママリ

どんな理由があるにしても、
父親ですからね。

子供を産めるのは女性しかあり得ませんが、
子供が欲しいとなれば、
対等かと思うのです。

そこに関しては、
今までのこともふくめて、
親権や関係性など、
しっかりと話し合いはしておくべきだと思います。

子供が大きくなった時に父親がいないこと、
また、父親の存在を知りたがることがあると思いますよ。

背景がわかりませんから、
主さんとしてはかなり大きな覚悟の決断なのかと思いますが、その気持ちを共有し書面にまとめることは必要だと思います‼︎

リ

まとめてすみません。コメントありがとうございます🙇‍♀️

養育費に関しては貰うつもりがありません
身体的な暴力はなくても精神的な暴力を一年以上うけていたので子供にするかは分かりませんが怖いなあと思っています。物に当たるタイプの人なので手を出さないとも言いきれません。

しっかりと書面に残してまとめておきたいと思います🙇🏻‍♀️