9ヶ月の赤ちゃんが良性乳児痙攣で、薬を飲まない選択を検討中。CTかMRIの検査も必要。同じ経験の方の情報を求めています。
【良性乳児痙攣で薬を飲まない選択をした方、CT/MRIについて】
現在9ヶ月です。
8月から毎月痙攣を起こし、3回目です。
血液検査は異常なし。
脳波の検査は波があるがひどくはない、
てんかんの一種で、良性乳児痙攣、とのことでした。
先生からは、薬を飲む飲まないの決断と、CTか MRIのどちらをするか決めてくださいと言われました。
良性乳児痙攣で、薬を飲まない選択をされた方いらっしゃいますか?
その後の経過等、よければ教えてください。
てんかんは薬必須と思っていただけに、保護者が決めるものなの?と思いました💦
CTかMRIとられた方もどうだったかとか教えてほしいです🙇♀️
- らいおん(1歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
生後3ヶ月で無熱性痙攣起こし、良性乳児痙攣の診断で毎日内服してます。
脳波とMRI検査しました!
脳波は寝てくれたのですが、MRIはかなりの機械音で起きてしまい、結局技師さんが頭を抑えてやってくれました。
一応、眠剤?も飲んでからの施行だったのですがMRIの時は中々効かず😱
うちは脳波もMRIも問題なしで、てんかんの一種という話はされませんでした!
ただ、薬を開始する時は「良いですか?」と確認があり、その場で返事した感じです!
らいおん
回答ありがとうございます😊MRIすごい音ですもんね💦
脳波の時に眠剤使いました!MRIも同じ眠剤でしょうか?🙄だとしたらすぐ起きそうですね。
MRIは医師から取りましょうという感じでしたか??
ママリ
同じ眠剤だったと思います!
シロップだったのですが、色は同じでした!
MRIと脳波は医師から言われて搬送された日と別日で予約とった感じです🤔
薬は痙攣の有無に関わらず、一歳まで飲みましょうという感じになってます!
分かる範囲で何でも教えるので気軽に聞いてくださいね😊
らいおん
優しいお言葉ありがとうございます🥹
医師によっていろいろなんですかね、、
主治医は何度も痙攣がかわいそうだから飲ませる親御さんもいます、と言っていたのでそんな感じなの?!と思いました💦
痙攣が何度起きても発達や脳には問題ないということでしょうか🤔
年齢とともになくなるでしょう、とも言っていました。
mmmさんのお子さんは痙攣は1回のみですか?薬服用してから起きてませんか??
ママリ
痙攣してる姿ほんとびっくりしますよね😭
私も、成長と共に痙攣は無くなる、というお話は聞きましたよ😊
搬送されてから、薬飲み始めるまでの間で1ヶ月に5回痙攣起きたりしてました😱
薬飲むようになってからは痙攣はゼロです!
らいおん
1ヶ月に5回も!😱大変でしたね😭
ほんとに😣息してないときもありました。止まらなかったらと思うと怖いですし、、またいつ起こるかヒヤヒヤしちゃいます💦
5回目までは先生からは薬飲みましょう、とはならなかったですか??
ママリ
搬送された2週後くらいに脳波MRI検査の予約を入れて、その結果を見てから薬の話が出ました!
検査前や診察日前に痙攣が起きても、5分以内だったり痙攣後ぐったりしてなければ自宅で様子見でokの指示があったので、1ヶ月で5回起きた時も痙攣後は元気だったので自宅で様子見で診察の時に痙攣時のムービーを先生に見せたりしてました🙋
らいおん
うちも痙攣後はぐったりする様子はないです。ずっと機嫌が悪くてあやして寝る感じですが。痙攣中はお腹がぐるぐるキュルキュルなっています。
mmmさん、たくさんの質問に丁寧に回答してくださってありがとうございました✨嬉しかったです。
まだ先生に返事をするまで少しあるので、主人ともよく話し合って決めたいと思います。
ママリ
上の子は一歳未満で風邪引いたりもせず元気だったので、やはり2人目は違うよな〜と思ってます、、笑
良い先生と良い治療法見つかると良いですね😊
応援してます!
また何かあったらここで話しましょう💓
グッドアンサーありがとうございます!