はじめてのママリ🔰
アプリでつけてます!🙌

ママリ
エクセルで作った家計簿つけてますー!
クレジットの明細もつけてます😅

ゆき
基本は買ったタイミングでアプリに記載してます!
1、2日ならまとめて覚えてるもの記載します🙆🏻♀️︎
そして毎月2〜3回今月いくら使ってるかな〜
どれくらい貯金できそうかなーとか家計簿見直します!
今月やばい!となったら食費の買い物を次の月にして、外食減らしてとかしてちょっと頑張ります笑
-
はじめてのママリ🔰
今月やばい!という基準はなににしておられますかー?😊
いまは貯金が25%くらいできたらいいなと言う感じで家計管理してるのですが果たしてこれで合っているのか、、💦- 10月16日
-
ゆき
我が家の場合家計に入る金額固定なので、20万円貯金できなさそうならやばい!となります😂
ただ固定資産税、車税、ふるさと納税、旅行とかあった月は特別支出の値段加味して見ます🙄
あとは変動あるのは基本食費が多いので、食費が月6万超えそうならやばい!となって節約試みます😂- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
20万ですか😂もうそれはうちと月の手取りがきっと全然違いますね🙇♀️
なるほど!そうなのですね✨- 10月16日

はじめてのママリ🔰
月1回記入できるように、
適当な紙に書いてます笑
給料日翌日に予算分のお金をおろし、お金振り分け
次の給料日の日に残ったお金を記入し、お金下ろしに行く時に貯金用通帳に余ったお金入れてます!
私は
毎日アプリ入力→面倒で出来なかった
毎日使ったお金を記入→同じく無理と、、、面倒くさがりで出来なかったので、
1週間食費7000円みたいに振り分けて、買い物行く時はそのお金しかお財布に入れていきません!2週間目になったら残っているお金は全て封筒に入れてまた7000円からスタートしてます!
コメント