退会ユーザー
幼稚園のメリットは、教育内容が充実していることが挙げられます。園によって、学習や英語、音楽、運動など重視している点もさまざまなので、ご家庭の教育方針に合った園を選ぶことができます。
幼稚園のデメリットとしては「保育料」と「行事や係における保護者の負担」が挙げられます。充実した教育機会が提供される園であれば、保育料が高額になるケースも少なくありません。また、平日の係活動や、学芸会や運動会の衣装を手作りで行うなど、保護者の時間が取られることも多いもの。特に、働いている保護者にとっては都合をつけるのが難しいケースもあります。
保育園のメリットは、1歳未満から預けられることや長時間預けられること、保護者の係などが必要最低限におさえられていることから、仕事と育児の両立がしやすい点が挙げられます。
デメリットは、競争率が高く、希望する園に必ずしも入れるわけではない点が挙げられます。家から遠い園となったり、兄弟姉妹で別々の園となってしまうケースも少なくありません。
コピーしてきただけですが
こんな感じですかね、、、。

はじめてのママリ
幼稚園だと夏休み、冬休み、春休みがある(預かりしてくれる園もありますが)
うちの園は自由な園ですが、勉強もしっかりやってくれて卒園までにひらがなカタカナ完璧です。
保育園だと親が何かしらの理由で預けるので休みが基本ない(夏季休暇、年末年始もうちは届出があれば預かってくれます)
基本遊んでるイメージ🤣制作もしたりって感じです🙆♀️
あと幼稚園の方が行事が多いです!

ます
それぞれ管轄省庁が違うので比べること自体が無意味かもですが…
。標準保育時間が違う
。保育料が違う(3歳で無料になるタイミングも違う)
。保育園は厚生省の管轄で保育士が保育をする、幼稚園は文科省の管轄で幼稚園教諭が保育をする
がパッと出てくる違いかと思います。間違ってたらごめんなさい🙇♀️
メリットデメリットはその違いをどう受け取るかで変わると思います。
例えば標準保育時間が違うのも子供と一緒にいる時間を長く取りたい親ならば長いとデメリットですし、仕事をフルでしてる方はメリットとなります。

ママリ
保育園は就労してる人メインなので保護者付き合い煩わしくないです😊
0歳から保育しててみんな低月齢から入ってるので慣れるの早いです👍
アットホームで先生先生って感じじゃないのも私は好きです😁トイトレ、着替え、靴の履き替えなども出来るようになるの早いですよ🥰
保育施設なので教育に力入れてる園と入れてない園は分かれます!私立系は保育園でも力入れてるとこ多いです!
幼稚園は教育施設の位置付けなのでトイトレ終わってるていで入るので入園までに出来れば終わらせてって園多いです😅給食でずお弁当持参の園もあります!
保護者との愛着形成目的?で手作りの布バッグとか言われることもあるみたいです💦
保護者会が熱心っていうのはよく聞きます!
教育に関しては熱心な園が多いんじゃないですかね?
コメント