保育園の見学は必要でしょうか?入園に必要?電話での対応が不安。保育園入れるなら急ぎで手続き。情報収集中に頭がごちゃつく。
【保育園の見学は必要ですか?について】
保育園は見学しないと不利ですか😭?
そもそもが見学しないと入れないですか😭?
また見学する際、電話すると思いますが
なんて言ったらいいか分からないので教えて欲しいでし😭😭
↓ここらからは読んでもらわなくてもどちらでも大丈夫です!
いま第2子妊娠中で上の子が1歳になる前に生まれます、
支援センターで11月から入れてゼロ歳の方が入れやすいと聞いたんですが入れるなら急ピッチで色々やらないと
との事でした💦
妊娠・出産だと点数が高いのでその間だけでも
保育園にいれられたらいいなと思いました。
出産入院のときは義母に仕事休んでみてもらおうか悩んでたのでこの話聞いた時、そういうのも出来るんだ!と
恥ずかしながら何も調べてなかったので知れてよかったですが、見学や電話が苦手です😭
いま市のホームページで見てますが
この保育園がどこ〜とかみてたら頭がごっちゃです😱
母親になったのに情けないですよね😭
- はじめてのママリ🔰
えちゃん
必須ではないと思いますが園や先生の雰囲気など実際見てみないと分からないので、見学した方がいいと思います。
実際、見学に行ってからここはやめようと思った園があります。
見学の申し込みは「入園を希望しているので見学したい」でいいと思います。
妊娠中で時間もないとのことなので大変な時期だとは思いますが、じっくり考えて選んであげてください☺️
はじめてのママリ🔰
自治体によるかもしれませんが、私の住んでる自治体は、希望の保育園を記入する欄に、見学(済・未)と丸をする欄があります。
提出後に見学することになったところがあったので確認したんですが、未に丸をしていると、見学されてますか、してない場合はできるだけしてくださいねという電話が来るそうです。
それは選考に有利不利などの関係ではなく、やはり今色んな保育園トラブルがある中で、少しでもトラブルを減らすために合う合わないを実感して欲しいからということでした。
見学の電話のときは、見学希望で電話させていただきました、と伝えたら、保育園も慣れてるので担当の方にかわってくださります。そしたら空いてる日を教えてくれるので日程調整するような感じです。お子さんの年齢も聞かれると思います👍
はじめてのママリ🔰
自治体によります〜うちは見学してからって誓約書があるのでたぶん不利になるのかなーって思ってます
入園希望のため見学をしたいのですがご担当者様はいらっしゃいますか?で大丈夫ですよー
はじめてのママリ🔰
見学しないと不利なんてことは絶対ないですよー!点数によって入れるか入れないかが決まるので見学の有無は関係ないです!
見学の電話はふつうに「保育園の見学がしたいのですが可能ですか?」と聞けば良いと思います!可能ならば日程調整してくれますよ😊
私も下の子妊娠中に上の子を入れました!1歳半の時ですが「産前産後保育」というもので産前2ヶ月前から入園しました。見学はせず、送迎しやすさで近所の小規模園にしました!
産前産後保育も自治体によって期間が違うそうなので市役所に行って相談するのが一番手っ取り早いです!資料も貰えますし、空いてる園も教えてくれますよ😊
ままり
見学は必須ではないですが、見学しないと申し込めない園はあります!
4歳2歳ママ
見学をしないから不利とか、選考には一切関係ないです。
家から1番近いところから、2、3個ピックして
電話かけて見学してみるといいかと!
園によって雰囲気違いますよ。
こだわりなくても、行ったときの直感というか、
先生と印象とか、、我が子を預けるのであればそういうの大事かと。
電話は、入園希望してて見学に行きたいのですが〜とかでいいです。
あと、妊娠出産で点数が高いとお調べされてるとおもいますが、
市によっては、産前産後の2ヶ月だけ加算とか、出産前後1ヶ月だけ加算とか、期間設定もあるのでお気をつけて!
はじめてのママリ🔰
私の自治体は保育園見学しても、第一希望に書いたとしても加点はありませんと言われました💦自治体で違うのかもしれないです!!
見学はした方が園の雰囲気はわかるかと思います😭調べるだけでここにしようかなーと勝手に自分で候補に順位をつけていましたが、見学後は見事に変わりました💦
先生の雰囲気とか、園児たちの雰囲気とか、見学の時の対応とか、見学に来ている保護者の人の感じとか、、、行ってよかったなと思います💦
私の行ったところは短くて15分長くて1時間でした!丁寧なところもあればパンフレットはいどうぞ、あとはご自由に、といったところもありました、、、
園側も、見学には慣れてるみたいで電話すると「はーい見学ですねーご希望のお日にち教えてください〜」って感じが多かったです!
すいません🙇答えになっているかわかりませんが😭
私も生後6ヶ月で1人目なので全然アドバイスにならず😭
はじめてのママリ🔰
保育園には、いま妊娠中でいつから入所希望なので見学できますか? と問い合わせしました。
見学したとき、入所を決めるのは市役所なので保育園側は何もわからないと説明受けたので、見学しかたどうかが影響する事はないみたいです。地域によって違うかもしれませんが…
見学することで園の中や、子ども達の様子が見れましたし、保育士さんの説明が丁寧だったのでここなら預けたいなと思えたので私は見学してよかったです。
はじめてのママリ🔰
まとめて返信すみません😭!
こんなに沢山の回答が来ると思ってなかったのでうれしいです🍀
雰囲気とか自分に合う合わないもあるから見学は大切なんですね💦
いま事件も多いので急がなきゃですがなんとなく見極めて決めていかないとと思いました!
あれから旦那と候補を決めてますがなかなか進まず😭
とりあえずみなさんに電話の伝え方教えてもらったので
行けるところに見学の申込み?今週中にしたいと思います!
教えてくれてありがとうございました🙇♀️♡♡
コメント