※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で風邪や嘔吐に悩んでいます。離乳食後に吐くことがあり、咳も出ています。病院で相談したところ、空気を飲み込んで嘔吐する可能性や咳の症状についてアドバイスを受けました。自身も風邪をひいており、不安が募っています。

【保育園での風邪と嘔吐について】

たびたび質問させていただいております😭

先日から息子が保育園にいきはじめたのですが、さっそく風邪をひきました。🥺はじめは鼻水だけだったのですが、その後嘔吐したり目が充血したり。嘔吐は便秘のため、目の充血は一時的なものでしょう。ということでしたが、離乳食後、毎回ではないですが吐くようになりました。ほぼお座りをして遊んでいる時です。食後30分くらいではないでしょうか。よく考えると離乳食を完食した時に吐いてしまうような気がするのですが、量も80g前後と、決して多くはないです。もともと離乳食はあまりたべません。数口で嫌がることもしょっちゅうです。一度嘔吐した時は、ヨーグルトあげすぎたかな、アレルギーだったかな?と思い当たる節があったのでそれからは嘔吐する要因は排除しています。
病院の先生からも鼻が詰まっている時は食事と一緒に空気も飲み込んでしまうことが多いので、それが嘔吐の要因になったりしますよ。と言われました。
また、今朝から痰混じりのようなコンコンとした咳を頻繁にするようになりました。お昼すぎには、寝ている時に白目で10秒くらい、ハッハッハッと苦しそうな呼吸をしたので慌ててGoogleで調べましたが、よくわからず。わたしも病院に行く目安もわからなかったので病院に問い合わせたところ、ヒューヒューゼーゼー言ってないのなら、お薬を飲んで様子を見てくださいね。とのことでした。素人でもヒューヒューゼーゼーがわかるのか、苦しそうなのがわかるのか、と、とても不安です😭😭鼻が詰まって苦しいのか、お昼寝も10分もせずにおきます。
ここ数日ワンオペが続いており、且つ、わたしも子どもの風邪がうつって高熱が出たりしているので判断力が鈍ったりしており不安だらけです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科看護師やってましたが、やばいヒューヒューゼーゼーは素人が見てもわかるレベルでヒューヒューゼーゼーと聞こえます。これはおかしい!と気づけると思います。
嘔吐も風邪で消化機能が少し落ちてるのではないかと思います。お母さんにとってはじれったいですが体調不良が続くうちは離乳食を進めるのは難しいと思います。うちの子もそうでした。ミルクなど飲めるようでしたらそちらで水分と栄養を補った方がお腹にも優しいと思います。
小さいうちは余計に症状が良くなるのに時間がかかってお母さんも看病に大変だと思いますが、本当に心配であれば病院に行って診てもらったり、その都度電話で問い合わせていいと思います!何度も電話するのが気になるようであれば、市の保健師さんなどに、ワンオペで自分も体調が悪くて心配ということを相談されるのも一つだと思います。
お子さまも心配ですが、お母さんの心と体もお大事にされてください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    専門的な看護師さんからアドバイスをいただけてとてもありがたいです😭😭🙏🏻
    すべて、わたしが欲しい!!!!!!というような納得するご回答で、感動しております、、!看病も頑張れそうです😢
    本当にありがとうございました😢😢🙏🏻🙏🏻

• 10月16日