お子さんがASDで言葉が遅い方、いつ頃から普通に会話ができるようになりましたか? 3語文がメインで、質問に答えられないことも多いです。言語療法に通い、心配しています。
お子さんがASDで言葉が遅かった方、いつくらいから普通に会話が出来るようになりましたか?
一方的に話す等の特性は残るかもしれませんが…。
簡単な言葉のやり取りは出来るのですが、まだ3語文がメインです💦
まだ答えられない質問も多いです。(今日何して遊んだ?等)
これから月に1回〜2回言語療法に通う予定で、そこの先生にはそこまで言葉遅れてないよ、今から頑張って普通級目指そう!と言ってくれています。
けどもうあと2ヶ月で5歳になるのに、会話力がゆーっくりで心配で仕方ないです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳過ぎたらだいぶ会話のやり取り出来るようになりました。
療育の先生曰く今日何して遊んだ?という問いは非常に難易度が高いらしくイエスノーで答える質問の方が答えやすく会話が成立しやすいと教えてくださいました。
はじめてのママリ🔰
単語などは年中なってから増えていきました!!
保育園同じ子とのやり取りは、子供同士で通じるようで、楽しくあそんでした!
ですが、年長なると段々コミュケーション難しくなっていきました。
うちの子4歳とき言葉遅くても様子見ばかりで、1年生なってから言語療法始めました😅
2歳ぐらい遅れてます😱
コメント