※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
子育て・グッズ

ママ友がいて良かったこと、そうでなかったところ小さなことでも良いので教えてください。

ママ友がいて良かったこと、そうでなかったところ
小さなことでも良いので教えてください。

コメント

ぴくみん

よかったことは保育園休んだときに連絡事項の確認ができることとお休みの日も子供はお友達に会えて嬉しそうなとこ

そうでないところは
ママ友の子と比べちゃうところですかね、、、

• ありさママ

ありさママ

教えてくださりありがとうございます😊
    私もなんとなく同じ月齢の子と比べてしまいそうなのが自分で分かっているので気になっています💦
    自分の考え方次第とは思いますが…

• 10月14日
かん

良かったことは、分からないこと(学校行事に関してや幼稚園の暗黙のルールなど)を聞けた・もしくは聞かなくても会話の中で教えてもらえた事。これが1番ですね😊

悪かった事はないです。悪い事になるほどの仲にならないようにしてるからです🫢

• ありさママ

ありさママ

そういう園のことについて教えてくれるのはありがたいですね。
    私もその辺は大切にしたいのであまりお互いに踏み込まない距離感でいられるママ友がほしいと思っています。
    悪いことになるほどの仲にならないようにしてるのすごく響きました!
    私もそうするようにしたいです。
    来年あたりに私が働き始めたら保育園に預けることになるので先のことにはなりますが気になったので勉強になりました〜🙏

• 10月14日
  • かん

かん

ママ友いらない!って強気な意見もありますし、私もそちら寄りですが、会話できる仲のママさんがいると助かるのも事実なので、笑顔・挨拶・感謝はとりあえず大切にしてます🫣

産後早いうちからの社会復帰、尊敬します。大変なこともあるかと思いますが応援しています☺️!

• 10月14日
  • ありさママ

ありさママ

そうですね!敵を作らず、かといってグループもいちいち作らずにいられるようにしたいです!
    応援ありがとうございます!
    これから子どもにお金もかかるし狙ってる求人が来年なので早いかなぁとか感じながらも応募だけしてみてる予定です。
    子ども小さいと採用されにくいらしいですが(笑)がんばります!

• 10月14日
なぺこ

良かったこと
・お休みの日など、こども同士遊ばせられる
・園関係の情報共有、小学校の情報共有ができる
・子育ての悩みを話せる(旦那より分かってくれる)

デメリットは特に思いつかないですが、学生時代の友達よりは気を遣います😃

• ありさママ

ありさママ

情報共有ができるのはすごくありがたいですよね!
    理想は送迎のときにちょっと世間話でもできる距離が良いのでそういうママ友なら欲しいです。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

良かったこと
・子供同士遊ばせられるので、長期休み等子供は楽しんでた
・一緒にイベントをやったり、子供は楽しい
・ちょっとした悩みや愚痴など話せる
・子供を預かったり、預けたり助かった事があった
・体調悪い時等、差し入れを貰ったりありがたかった

悪かったこと
・合わないママ友同士の間にいる時に微妙だった
(私はどちらとも仲良い。悪口を言われるとか、仲良くしないで!と言われる事はないけど何となく気まずい)
・LINEとか頻繁に来るとちょっとだけ面倒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方見て気付きましたが、お知らせとか連絡とか気軽に聞けると助かりますね!
    「あれ出したー?」とか言われて思い出す事もあったり。

• 10月14日
  • ありさママ

ありさママ

お互いがピンチのときに助け合えるのは嬉しいですね!
    連絡事項がわかるのもありがたいですよね。
    LINE交換とかなるべくしたくないとは思うのですが、やはりバリア張るのではなく丁度良い距離感でいるのが良いみたいですね!

• 10月14日
あいみ

よかったこと
お休みの日とかに子ども同士を遊ばせられる

よくなかったこと
仲良くなったらマウント取ってくるようになった

初めは気が合うなーって友達になっても徐々に合わないってなることもあります😅
でも気が合うママ友もいるので、そういう子達はいてよかったなーと思います。

• ありさママ

ありさママ

やっぱり合わない人はいますよね💦最初は良いのにあとになってなんか違うと付き合い方しんどくなりますよね💧
    普通に仲良くできるママ友ができたら良いなと思います!

• 10月14日
ままーり

メリットは皆さんと同じ

デメリットはママ友は実はモンペ気質で、巻き添いになりそうになったことです😅💦💦

• ありさママ

ありさママ

デメリットがすごく気になってしまいますね💦
    適度に距離感を保ったママ友は良いとは思いますが、やはり少しずつ仲良くなったりしていくことってあると思うのでトラブルにならないように上手く過ごせたらいいなぁとは思っているのですが。
    まだママ友ができそうな環境にいるわけではないので
    実際なるようになってみないとわからない部分はあると思いますが色んなデメリットがあるなと勉強になりました。

• 10月14日