子どもの発音がうまくできず、特に単語が異なる音で返ってくることに悩んでいます。発音を改善するために何かできることはありますか。
子どもの発音についての相談です👂
まもなく2歳になりますが2語文はまだなくて単語は少なすぎず普通くらいとも言えない程度です。(話すことや指示は理解している。夫に話してる内容も自分の話でどんなときの事かをわかっていて再現し出すことも😅)
興味を持ったことや行動をするときに言葉を教えるのですが発音が全然違います。(例えば抱っこだと、がーぐん。もう1回は、がっがいとなります。)
ゆっくり話す・口の動きもはっきりさせる・などしてもどれも、が の音で返ってきます。
青色の青だと 一音ずつ言っても次の様になります。
私「あ 」子ども「あ」 私「お」 子ども「お」 私「あお」 子ども「がぐ」 みたいな感じです💦
どうしたら発音がうまくできるのでしょうか。何かしてあげれることはあるのでしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
ママリ
理解して伝えようとしてるなら問題ないと言われました😅
上の子は2歳過ぎまで「ママ」すら言わなかったですが、「〇〇だよー言ってみてー」って言ってもニヤニヤしながらお口パクパクするだけでした😂
下の子1歳10ヵ月になりましたが、「ママー😌」「ば、ばー(ばぁば)」「おっおー(お父ちゃん)」ぐらいで2語文とか全然ムリです😅💦
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になる息子も発語が遅く、それに伴い発音も悪くとても悩みました💦
息子の場合は2歳5ヶ月ころから言葉が爆発し、2歳8ヶ月で保育園に入園してから更に聞き取りやすい発音になってきましたよ!
今ではかなり文章で話せるようになってきました。
(今日は〜保育園でお砂場遊びした〜!とか話してます☺️)
発音や滑舌に関しては、多分もう少し大きくなってから改善していくと思います!私も特にこれといって実践してきたことはないですが、成長とともにかなり聞き取りやすくなりました。
しいていうなら、2歳の頃はろうそくの火を吹き消すことができませんでしたが、今ではふーっと息を上手に吹けるようになりました!
シャボン玉やおもちゃの笛、ラッパなども言葉の発達に良いと聞いたことがありますよ〜💡
コメント