育児でヒヤリハットがあり、旦那に怒られる。自分が悪いとわかっているが、怒り方に不安を感じる。みなさんはどう対処していますか?
最近息子が家中をはいはいするようになりました。
その際に育児でヒヤリハットがあると旦那に頭ごなしに怒られます。ダイニングテーブルの下にヘアゴムが落ちていた(息子が寝た後に片付けをした際に落としたようで、翌朝夫が気がついた)
実家の犬を預かった際にいつもは外でうんちをする犬がなぜかリビングでしてしまい、息子がうんちを触ってしまった。わたしが同じ空間にいたのに息子が触る前に気が付かなかった。
全て私が悪いのはわかっていますが、頭ごなしに怒ってきます。「どうしてそんなに意識が低いくのか」「もっと息子を大切にしてほしい」等。そんなにも怒られることなのか、注意で済まないのか?と思ってしまいます。なんか自分には育児が向いてないんだろうなと落ち込んでしまいます…。みなさんはどのようにヒヤリハットを防いでいますか?
- もち(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の場合は犬を放し飼いするなら赤ちゃんか犬どっちかをサークルに入れると思います😱💦うちもまだ赤ちゃんハイハイなんで…
今8ヶ月の赤ちゃんが居て3人目ですが上の子二人がその辺りにポイするヘアゴムくらい床に落ちてる事なんかザラです
なるべく誤飲の元になるような小さい物は赤ちゃんより早く発見しようとしてますが
まぁ赤ちゃんも良く見てます。
気がついたら床に落ちてるヘアゴムやシールで遊んでたりする事も有ります。
とにかく赤ちゃんが寝てる以外で大人しいな、静かだなと思ったら何かし見つけた証拠なんで
赤ちゃんが静かになると必ず何かしていても手を止めて赤ちゃんを目視確認しています。
後は必ず赤ちゃんを放す前に
床に物落ちてないか確認
それで私は大体事故を防いでます。
ママリ
私も犬飼ってますが、ハイハイの時は赤ちゃんをサークルに入れてるとき以外は目を離さないようにしてました
動物病院の先生にも、ハイハイの時が1番、飼い犬に赤ちゃんが噛まれたなどのトラブルが多いから気をつけてと言われました。
コメント