旗当番が第二希望で都合が悪い場合、学校に相談することは可能ですか?
【旗当番について】
今度初めての旗当番になります。第一希望の配置場所は家から徒歩5分くらいでそこが希望でしたが、第二希望の場所になりました。第二希望は必ず記入と書いてあったから書いた感じですが、家から徒歩10分以上です。1回は第二希望でも仕方がないと思っていましたが、この先の予定をみると全部第二希望の所でした。1回目はたまたま主人の出張と被らずなんとかなりそうですが、2回目以降は出張で主人不在で下の子を連れてになりそうです。しかも下の子はじっとしていないので車で行って車待機、小学生の子も旗当番の時間帯と出発時間が重なり、旗当番の場所までの交通時間的に1時間弱不在になり、上の子がしばらく一人にして一人で時間になったら行ってもらうしかないのかなと。この先もずっと第二希望だと無理なので、学校に相談してもいいですかね?転居等の理由は場所の変更はできるみたいなのですが。
個々で変わってもらうとしても知り合いが一人もいないので連絡できません。
- パリン(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もな💅🏻
相談してみてもいいと思います!!
今どき旗当番なんてあるんですね💦
うちは入学して1年はありましたが、親の負担がでかすぎてなくなりましたよ🙆♀️
その条件だとお子さん車に置いておくのも、上の子が家出る時1人なのも心配すぎます💦
私なら最悪、母にお願いしちゃいます😭😭
おブス😁
それは、上の子も朝1人になって、1人で出発も心配だし、下の子も車待機も心配なので、ダメ元で相談した方がいいと思います!
旗当番大変ですよね😭😭
うちも、旦那が毎週出張でいないので、心配してましたが、旗当番の時は下の子を連れて行ってはダメ(危ないので)というルールがあるので、未就学児がいる家庭は免除です😅
-
パリン
コメントありがとうございます!
そうなんです😢上の子にとっても下の子にとっても良くないことばかりの旗当番なんです💦対応してくれるとは別として相談はしてみたいと思います。。
出張だと、小さな行事やイベントすら負担かかりますよね😢- 10月14日
パリン
コメントありがとうございます!
旗当番ないんですか!?羨ましすぎです😢
そうなんです、負担が、、、。そこまで家族を犠牲にしてまで旗当番しなければならないのかと思います💦
しかも配置場所は上の子の通学経路でもない場所です、、、。転勤族で身寄りがいないので辛いです。さすがに旗当番免除まで行かなくても希望の場所でやらせてもらいたいものです。