※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期で遅刻した時、職場には何を伝えるか、反応はどうか知りたい。他に子育てでの遅刻エピソードも。

イヤイヤ期の登園などで仕事を遅刻せざるを得なくなったことありますか?
(もちろん余裕を持って行動するのは前提ですが)

そのとには職場に何と伝えますか?
また、職場の反応はどんな感じですか?

その他、寝坊以外で子育てに関することで出勤が遅れてしまったエピソードがあれば教えてほしいです。

コメント

ちー

すみません。うちは、赤ちゃんではなく、すでに6歳ですが、今年だけで子供が原因の遅刻が二回ありました。。。

理由は二回とも、学校が休みの平日に、ルームに行きたくない、と、駄々こねました。

幸い、二回とも、子供が大好きなおじいちゃんが近所にいて、そのおじいちゃんに預けて、出勤しました。
一応、15分~30分の遅刻に収めましたが……。
前任も今の上司も、子持ちには理解がある方ですし、周りの同僚も子育ての先輩(孫が居る世代)なので、すみません、と正直に話すと、子供のあるあるだよね~と言われます。。。

年子・双子兄妹の母

次男がイヤイヤ期なのですが、やはり遅刻せざる行けなくなることがありました💦
会社には、その時の状況をそのまま話しています🙇
職場の反応としては、「子供あるあるだもんね」みたいな感じで、職場も子供や孫がいる方が多いので助かっています☺