※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2277
子育て・グッズ

1歳半検診の内容について知りたいです。地域によって異なるかもしれませんが、詳細を教えてください。

1歳半検診ではどんなことをされるのでしょうか!?
地域や自治体によって違うことはわかりますが、始めて事なので知っておきたくて…
詳しく教えて頂けると嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

私の地域では1歳児検診はありませんでした。

コメント

白レンゲ娘

うちの市は、湯飲みに3つくらい入る大きさの立方体を積み重ねたり、湯飲みに入れたり、イラスト見せられて『犬はどれ?椅子はどれ?』ってのを6つしたり…でした。
一人目が椅子は?と聞かれてイラストじゃなく、自分が座ってるのを指さしてました。(一人目は1歳半検診の問診票の話す単語の欄に5つも書けなかったくらい言葉遅い子でした)
立方体はみんな、思ってたのより小さかったと言うてました。

○書いたりしたのも1歳半検診のときだったかな。
心理士の先生とお話しできて、希望者だけしたような記憶もあります。

• 2277

2277

詳しくありがとうございます(ϋ)/なんだか今からドキドキしてしまいそうです…
    無事終わるか心配です

• 2月25日
ベイマックス

①問診
②計測
③内科健診
④歯科健診
⑤個別相談(希望者)

問診では問診票をもとに子供の状況について話します。あとは、絵本を見て『〇〇はどれ?』と聞かれて指差し出来るか、3㎝四方の積み木を5つ積み上げられるかをやりました。

うちの末っ子は緊張で指差し出来ず(笑)言葉も"ママ"くらいしか言えませんでした。積み木は言われなくても積んでました(笑)出来なきゃダメ?と思わなくて大丈夫ですよ♪テストではないですから(^^)

• 2277

2277

詳しくありがとうございます( •̀ᴗ•́ )/
    出来るのか心配になってしまい…(;▽;)
    息子そのものを見ていただいた方がいいんですよね…

• 2月25日