彼女の長い爪で子どもを抱くことが嫌で不安。上手な断り方やアドバイスを求めています。
もやもやする事があったのでみなさんの意見聞かせて下さい!
先日旦那の大学生の弟カップルに会いました。
その彼女が爪が長くネイルしてました。
ネイル自体は可愛いし、オシャレでいいと思うのですが、その手で子どものほっぺを触ったり、手を触ってくるのがすごく嫌だと思ってしまいました…
今は私の実家に居るのですが3月から旦那の実家に住むことになってます。
弟くんも住んでて彼女の出入りも多いと聞いています。
弟くんも彼女も子どもが好きみたいで会えば抱っこさせて、触らせてと言ってくるのですが、そんな長い爪で子どもを抱かれる事も、触れられる事も嫌です。
今はあまり会うこともないので「あまり機嫌よくないからー」とか言って抱っこは遠慮してもらってるのですが、これから一緒に生活するようになってからが不安で…
最近子どもは手足もバタバタ、抱っこしてても身体を仰け反る力が強くなってきてます!
爪で傷つくようなことがあったら…、長い爪はなんだか汚いなぁ…、そう考えてしまいます…
気にしすぎでしょうか?深く考えすぎでしょうか?
でも、これからそんな事が頻繁に起きると考えるともやもやします。
みなさんの意見、何かいい断り方などアドバイス聞かせて下さい(*_ _)
- みー(8歳)
コメント
ゆめか
気にするか、気にしないかは、
人それぞれの価値観なので、
長い爪で子供触られるのはいい気がしないからやめて欲しいと言えばいいのでは?
向こうは独身で若いのであれば、
そんな事気づくわけもないでしょうし。
かといって、
お母さんでもネイルバリバリしてる人も沢山いらっしゃいますから、
それが良いのか悪いのかは答えはないと思います。
ようは、価値観なので。
れいか
怖いですね(>_<)
私なら爪が長くてちょっと危ないから
抱っこは遠慮してもらっていい?
せっかくネイルもキレイにしてるのに
娘が暴れて折れちゃったら申し訳ないし
って言います(^_^;)
きっとその為だけにネイルやめたりは絶対しないと思うのでハッキリ言った方がいい気がします💦
-
みー
娘も活発に動くようになってきたので長い爪が余計に心配で( p_q)
旦那の弟の彼女だから今までは遠慮してやんわり断ってたのですが、これから付き合いも増えそうなのでしっかり理由伝えて断ろうと思います!
ありがとうございました!- 2月24日
さくら
なかなかいえないですよね。
長い爪の子におにぎり握られてたべるの、困った時ありますね。
やんわりと、
爪折れたら困るからとか、断ってみては??
(^^)
-
みー
自分の身内ならきっぱり言えるのですが、旦那の弟の彼女となると言い出せず…( p_q)
でも、娘に何かあってからでは嫌なのでちゃんと伝えようと思います!
回答ありがとうございました!- 2月24日
❀澪❀
確かに長い爪は気になりますが彼女さんに、長すぎると万が一って事があるかもしれないからせめて短く出来ないかな?目とかも危ないし…と自分は長い爪で抱っこされるのが嫌だと教えてあげればいいのかなと思いました(*^-^*)言い方は、言いやすいようにすればいいと思うので、その都度抱っこを断るのも感じ悪くなりません?Σ(゜Д゜)
こちらが教えてあげればいいんですよ(о´∀`о)分かってないのかもしれないので😣
-
みー
今は頻繁に会うことがなかったのでやんわりと抱っこ断ってたのですが、これからはそうもいかないと思うので…
ネイルは可愛いしオシャレでいいと思うのですが、やっぱりその爪で自分の娘に触れてほしくないのでしっかり理由伝えて断ろうと思います!
ありがとうございます!- 2月24日
パッチール
皆さん仰られてる通り、教えてあげる感じて言ってみると良いと思います。
赤ちゃんの肌は柔らかく弱いからちょっとした事で傷ついてしまう。
逆に、赤ちゃんは急に動いたりするから爪が剥がれたり折れたりするから怪我する前にやめてね。
とか、赤ちゃんに会う時は長い爪をやめたほうが良いとか。
まぁ絶対やめないだろうけど。
爪って少し伸びてるだけですごい菌の温床になってるので、絶対料理して欲しくないし赤ちゃんにも触って欲しくないですよね。
-
みー
自分に子どもがいないと気づけない事かもしれませんね!
爪が伸びてると菌が溜まりやすいって聞いてからは、長い爪って汚いなって思うようになってしまって…
みなさんからいただいたアドバイスを受け止め、教える感じで、しっかり断ろうと思います!
退会ユーザー
多分、自分に子供がいないと分からないですよね。
一般的に絶対にありえない!ということでもないから、気になるならば言うしかないと思います。
それか、旦那さんから弟さんに伝えてもらうか。
爪には黄色ブドウ球菌が多いからとかなんとかうまいこと言ってもらって、やんわりと言ってみてはどうですか。
-
みー
確かに自分に子どもが居ないと気づかない事かもしれません(;´д`)
みなさんの意見を聞いて、やっぱり自分は気になるのでしっかり伝えて断ろうと思います!
旦那はそんなネイルの事男の俺から言えるわけないって言われてしまったので自分で伝えてみます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 2月24日
退会ユーザー
気にするしないは人それぞれですが
私的にはスカルプネイルとかなんでも
それで子どもをケガさせたりとか
大してなにもなくやれてるのなら
なにしても別にいいと思うタイプですが
旦那さんから弟さんとかに
言ってもらってはどうでしょう(^ω^)
-
みー
旦那にも相談したのですが、旦那には男の俺からネイルの事どうこう言えないって言われました(;´д`)
なので私からしっかり伝えて断ろうと思います!
みー
人それぞれの価値観、お母さんでネイルしてる人を悪いとは思いませんが、やはりその爪で自分の子どもに触れられたくないです。
その事をしっかり伝えようと思います。
ありがとうございました!
ゆめか
それで良いかと。
向こうが嫌な気をしたり、
なんやねんって思われても、
それは価値観の不一致だから仕方ないだけの話ですしね、
ま。ぶっちゃけ、、、、
義妹になってたり、婚約してたらまだしも、
まだ彼女の段階の人なら、
嫌な思いしてまで気を使うこともないでしょうしねぇ。
みー
例え相手が嫌な思いをしても、自分の大事な娘をその爪で触られるのは嫌なのでしっかり伝えてみます!
娘に何かあったらって思いながら触れられて私が嫌な態度になってしまった方が雰囲気悪くなりそうなので(;´д`)