※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまき
子育て・グッズ

生後1ヶ月で体重4キロ、最近160mlを飲み干すようになり、吐き戻しもあるがまだ欲しがる。160mlは大丈夫ですか?飲みたいだけ飲ませていいですか?どうしたらいいかわからない。

生後1ヶ月(45日)で混合で飲ませています。
母乳のみ→ミルクのみ →母乳のみ…のような感じで
飲ませています。夜中だけは母乳のみで

生後1ヶ月で体重は4キロで、120をぺろっと
飲んでいたんですけど、
最近は160をペロッと飲み干します😂
吐き戻しも多少ありますがそのあと
まだくれ〜乳をくれ〜と言ってきます😂

母乳飲ませてますが生後1ヶ月で160は
大丈夫ですよね〜?飲ませたいだけ飲ませたらいい
ですよね😅どうしたらいいかわからないことだらけで😂

コメント

*mana mam*

うちも母乳メインで足りないときはミルク60足してましたが、それでも足りないと泣いて80に増やしてあげてたら40g/日くらいの増加率になってしまってメキメキ太りそうだったので、母乳相談室へ行って相談した結果、ミルクは60を1日5回までで母乳は欲しがる時にあげる感じで今落ち着きました♪

赤ちゃんは満腹中枢が未発達のようで、飲んでも飲んでも欲しがったりするみたいであげればあげるほど胃の容量が広がって、欲しがる量も増えていくって聞きました(><)

日に日に大きくなるので調整難しいですよね(´・ω・`)1度母乳相談室へ行くと適正量教えてくれるのでオススメですよ(*^^*)

• おまき

おまき

ありがとうございます!私も母乳のあと足りなければ60あげると飲んで寝ます!
    夜中の授乳だけは母乳だけで寝てくれるんで
    助かるんですけど…
    あげすぎるとどんどん欲しがりますよねー💦
    寝てほしい…と思うとあげてしまいます😣
    ゆらゆらあやしてものけぞるし、おしゃぶりは無理ーって吐き出すので😂(笑)

本当にこの時期難しいです( ; ; )

行ってみますね♩

• 2月24日
  • *mana mam*

*mana mam*

わかります(T-T)夜ってどういうわけか母乳だけで寝てくれますよね(*^^*)日中はどうしたんだってくらい母乳だけじゃ足りないんですよね(笑)

相談室の先生に言われたのは、思い当たることやり尽くしても泣いてる時は赤ちゃんもストレス発散のために泣いてるから泣かせてあげといたらいいよー♪って言われてから、泣きたいだけ泣くがいいさ!と、どっしり構えられるようになって何しても泣き止まないときはとことん付き合うようになったらその後寝てくれるようになりました(*^^*)

一人目は何がなんだか分からないまま毎日過ぎていきますよね(;_;)各地方に相談室あるみたいなので、私は行くと少し安心しました(*^^*)

• 2月24日
あーちゃそ

私も1ヶ月ちょいで
体重4キロ以上で180とか飲み干しますよ!笑
少ない時でも140はペロッと(¯―¯٥)

相談室に通ってるんですけど
先生からは全然大丈夫って言われるんで
大丈夫ですよ( *´艸`)

ひまわり

わたしも1ヶ月半で5㎏超えてます 笑
混合で家にいる時は母乳だけで外出先だけミルク🍼で基本母乳です!
1回は120ですがペロリでグングン大きくなってます👶
泣いて欲しがる時は40だけ飲ましてますが1日70g程大きくなってて😅💦
増えすぎなんじゃないかと思って今はなるべく母乳だけでがんばろうと思ってますが外出先ではどうしてもミルク🍼を使ってしまうんですよね😰