首のすわりが遅い赤ちゃんの発達について、4ヶ月できるようになることについて相談です。首がまだ据わらず、横抱きでは頭が上がらず、心配しています。首すわりの遅れや見えないところからの反応について質問しています。
【首のすわりが遅い赤ちゃんの発達について】
4ヶ月できるようになることについて
あと三日で生後4ヶ月になりますがまだ全然首が据わってません🥲うつ伏せにすると全く頭上がらずです……うつ伏せのまま拳か親指ちゅぱちゅぱが始まります……縦抱きすると頭のバランス取れてたりするのですが、私の子より10日遅く生まれたことかはもう普通にうつ伏せで頭上げてたので焦ります💦
首すわり遅かった赤ちゃんはどれくらいで首がすわりましたか??🥹
また、4ヶ月検診の項目に、見えないところから話しかけるとこちらを向きますか?という質問がありましたが、ほんっと時々しか向いてくれません……集中してると10回呼んでもこちらを向こうとしません……発達に問題がないか心配になります……
- ままり(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は5ヶ月になったくらいでした!
寝返りは3ヶ月くらいでしたのに、首は全然すわらなくて、、😂
4ヶ月検診が5ヶ月半の時だったのでなんにも問題なく終わりました!
呼びかけも気分で向いてくれるだけすごいです!うちの子は完全無視でした。笑
でも1歳半の今はうるさいくらいに喋ってるので大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
うつ伏せで顔を上げる上げないは赤ちゃんのやる気にもよるかと思うので私はそこでは判断してませんでした😊
顔を上げるより寝転んでいたかったり、近くにある指が気になって吸ったりする子ならなかなか顔上げませんからね(笑)
縦抱っこした時に首を手で添えてなくても大丈夫になってたら首はすわっていると思いますよ✨
実際うちの子も生後2ヶ月には完全に首すわってると医師から言われてて、縦抱っこは楽ちんだし首もキョロキョロできるのですが、うつ伏せで顔をあげるのは気が向いた時しかしてくれてなかったです🍀
4ヶ月頃だと呼びかけにはそんなに反応してなかったです🤭集中していると反応なんか全然しませんでした✨
-
ままり
なるほど😳✨️
うちの子もうつ伏せにすると、リラックスして手をちゅぱちゅぱするか、フンフン言って怒るかの二択だったので、もしかしたらうつ伏せがあまり好きじゃない子かもしれないです🤔
まだ片手で縦抱きまでは出来ませんが背中を手で支えると自分で頭をキョロキョロさせるので首が座ってきてるかもしれないです……🤨そういう赤ちゃんもいるのですね👶💕︎
質問の項目にあったので心配でしだが良かったです😊ありがとうございます🥰- 10月13日
ぽんちょ
同じくです😂
予定日より3週間早く産まれたのもあるのか、上の子達と比べて色々と遅めで😅
4ヶ月になってすぐに3~4ヶ月検診受けましたが、首座りはほとんどしてるけど完全ではなく、うつ伏せも顔あげずに拳ちゅぱちゅぱ……(笑)
先生から、やる気ない系の赤ちゃんなのかもって言われて、5ヶ月のBCG接種のときまで経過観察になってます🤣
-
ままり
首区すわる気配なくて大丈夫かな……と心配だったのですが、昨日早朝、何故か急に本気出してグイッとあたかも元々すわってましたけど?と言わんばかりにうつ伏せで頭上げてました😅びっくり🤯
急にできるようになったということは、私の娘もただやる気のない赤ちゃんだったようです💦- 10月16日
ソースまよよ
え∑(゚Д゚)首すわりって4ヶ月なんですか💦4〜5ヶ月ですわると思ってました😅
うちの子は4か月なったばかりなのですが、まだ首は完全にはすわっていません💦まだ頭を支えながら抱っこしたりしてます。
うつ伏せにすると頭は上がりますが5分保たずに泣いちゃいます😅そして力尽きます😂🤣😅
左を下に横向きに寝るようにもなりましたね〜
あんまり気にしてなかったです💦いつか首がすわるだろう〜と呑気にしてるからだと思います🙇♀️💦😅💦
見えないところから話しかけたら。。。うちの子はキョトンとしてます😅向いたりしません💦ただ、意識はこちらに向いてる感じはしますね🙆♀️
確かに発達に問題あるかもしれないと思うと不安になります🥺健診時に問題あるって人から言われたら(医師、看護師、保健師さんなど)対処しようかと思ってます🤔勿論、普段の赤ちゃんの様子をしっかり見ておくのは大事ですよね😉🙆♀️
気になるようでしたら、健診時やお近くの小児科受診されるといいと思います😌✨
はじめてのママリ🔰
コメント失礼致します
うちの子もあと一週間で4ヶ月になるのですが、腕を持ち上げても頭がついてこなくて、うつ伏せにしても頭は少し上げますが疲れてすぐ床に付けてしまいます。
今月末には4ヶ月検診もあるので心配です。。
その後、首座りの方はどうですか?
お話お聞きしたいです。。。
-
はじめてのママリ🔰
誕生日同じくらいかもです!
うちもまだ完璧には座ってません!
今月末に4ヶ月健診も全く同じです!
ロトトクッションの上でうつ伏せとかさせてます!
首はだいぶ強くなってきましたが、まだ座りません笑
けど寝返りはしました!- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、コメントしてしまいました。。笑
今主様と全く同じ状況だったので、首座りどのくらいかお聞きしたくて😭😭😭- 11月4日
-
ままり
遅れてしまい申し訳ありません💦
この投稿をした次の日に、全く頭の上がる気配のなかった娘が急に頭を上げだして、本当に急すぎて驚きました……普通に前から上がってたかのように何分間かあげるのキープしてて、本当に急でした!
4ヶ月健診も、先生に見事な頭上げを見せてくれて、何も問題なしでした✨️
急に出来る子はいると聞いていましたがこんなに急にできるようになるとは思わず驚きました……
はじめてのママリ🔰さんと同じように腕を持ち上げてもついてこず、うつ伏せにしても全くだったので、もしかしたら急にできるパターンもあるかもしれないです🤔- 11月4日
ままり
ほんとですか😭マイペースさんなんですかね🥹
私も完全無視に近いです、笑ですがお喋りさんになると聞いてこれからが楽しみになりました😌焦らず成長を見守ろうと思います!ありがとうございます😊