※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

耳掃除方法について相談です。綿棒でやっているが、耳垢心配。影響あるか心配ですか?

みなさん、自分の耳掃除どうしてますか?
私はいつも綿棒で耳掃除しているのですが、小学生のときに母親に耳掃除してもらって以来自分でしかやってないので、もはや私相当耳垢溜まってるのでは…?聴力に影響あるくらい溜まってる可能性高いよね…?と心配になってきました😂

コメント

✩sea✩

私はカサカサの耳垢なので、自分で耳かきでやってます( ・ᴗ・ )
綿棒だと、耳垢を奥に押し込んでしまうので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、耳かきでやった方がいいよなーと思いながら10年経ちました😂

• 10月13日
はじめてのママリ

耳掃除下手くそですぐ詰まるので娘と一緒に定期的に耳鼻科でやってもらってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳鼻科で!大人もやってもらえるんですね?!😳✨

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やってもらえますよー!もちろんお金はかかりますが😂

• 10月13日
ぐーみ

お風呂上がりにたまーに綿棒で取るくらいです😂
私もめちゃくちゃ溜まってるんじゃない?と心配でしたが、夏頃に旦那に見てもらったところ耳垢ないと言ってました😂
数年前に耳鼻科にかかったときにも、耳の中きれいって言われたので、今のやり方で大丈夫なんだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳鼻科でみてもらったんですね!!溜まってないかな?と不安になりますよね🤣💦
    ちなみに、大人の耳チェック?にお金はかかりましたか?🤔

主人に耳掃除やって欲しいと言ったら全力で断られました(笑)

• 10月13日