※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園か保育園か迷っています。最終的にどちらを選べばいいでしょうか?変な質問ですが、お助けください。

今だに幼稚園か保育園か迷っています。。( ; ; )❗️
もう最終はどう決めたらいいと思いますか?😭変な質問ですみません💦

コメント

メル

どういう面で迷っていますか??
教育面での心配なら幼稚園か保育園かというより、その園ごとに全く違う感じなので、見学行って気に入ったところに決めるのが良いと思います♡

料金的な面とか、兄弟さんの関係での問題ですかー?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    簡潔に質問しすぎてすみません。。
    教育面もそうですが、どちらかというと、仕事復帰しながら子育てできるか、子供との時間が気掛かりです、、ってなったら幼稚園なんでしょうが、ずっと一緒もしんどくて。。わがままですよね😭
    ずっとこんな感じで決めきれていないです。笑

• 10月13日
  • メル

メル

なるほどー!仕事との兼ね合いですね!!
    子どもとの時間って、量より質らしいです!!(ダラダラただ一緒の空間にいるのがいいんじゃなくて、短くてもその時しっかり遊びに参加して関わってあげたり話聞いてあげたりするのが良いって意味です)
    どっちの方がママが笑っていられそうかで決めてみてはどうでしょうか?
    結論、ママが笑ってて余裕ある方が子どもとしては幸せな時を過ごせられる気がします。

仕事が忙し過ぎて毎朝の送り迎えや帰ってからの家事育児にまで影響しそうでイライラしそうなら、時短とかにして幼稚園もありだし、
    仕事もやりがいあって、少し離れてる方が子育てにメリハリ持てるタイプなら保育園かなと👍(私は後者タイプなので、保育園にしています)

• 10月13日
はじめてのママリ

自分は
・幼稚園にすることで自分は何を犠牲にするのか(主に自分のキャリア)
・圏内の保育園と幼稚園の差は何か
の2つをひたすら比べました🥹

うちの保育園は、子ども園でもないですが、英語やリトミックも週1、食育もかなり本格的にやられていました。
他の園でも漢字や体操をやってる園があったり、たくさん読み聞かせをさせてる園があったり(1年で1万冊目標だとか)
保育園といっても幼稚園にひけを取らない充実度だったので幼稚園との差もあまりないし、なにより保育園の方針が家庭方針と合っていたのでそこにしました🙆🏻‍♀️

ララ

元保育士、元幼稚園教諭てす。

保育園と幼稚園の大きな違いを簡単に言うと保育時間です。

保育園は、お仕事やその他の理由で家庭で見るのが困難な家庭が利用する場所です😀

ただ、お仕事をされている場合、勤務時間や勤務日数によっては幼稚園に通うことも全然可能なので、ご自身のライフスタイルに、どちらが合うか、と言うことが一番の決め手になるかと思います💡

教育内容や、カリキュラムは、幼稚園が、保育園が、という事で違いはなく、「その園の」特徴によるので。

まずは、幼稚園、保育園、どちらが、ライフスタイルに合っているかでどちらかにしぼり、

その後、園選びをしていくのが良いのではないでしょうか😊

幼稚園でも
お勉強中心のところもあれば
自由遊び中心のところもありますし
今は預かり保育充実しているところも多いですし

保育園でも
お勉強のカリキュラムしっかりしてるところもあれば
自由遊び中心のところもあります

幼稚園か保育園か、だけでは判断つかないので
園の雰囲気、カリキュラム、方針を比較した方が良いですよ😊

ゆずなつ

うちは、上の子幼稚園、下の子保育園です。働きに行くならやっぱり保育園のほうがいいです💦

にゃーこ

幼稚園も保育園も入れました!
幼稚園月1回は親が出る行事あったり、保護者会、係(PTAみたいなの)もあったりお迎えも2時ごろでお昼寝なし、いろいろ大変です💦💦
でも慣れればいいところたくさんありますよー!でもやっぱり保育園のほうが給食も手作りだしお弁当の日もないし楽です😅