※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの療育について教えてください。民間か市の療育センターのどちらに通っていますか?保育園後に療育に行くのは子供にとって大変でしょうか?また、皆さんはどのように予定を組んでいますか。

お子さんが療育に行かれている方教えてください(^^)

今通われている療育は民間か市の療育センターかどちらでしょうか?

週2回ほど保育園後にそのまま療育に行くのはやはり子供的にも大変でしょうか?
14時に保育園を早退させた後に15時から17時まで療育のような流れです。

市の療育センターだとまるっきり仕事の時間とかぶってしまい週2回休まなくてはいけなくなってしまいます。

民間だと15時から受け入れがあったので保育園を早退させてなら行けそうなんですがみなさんどんな感じで予定を組まれているんでしょうか😭?

コメント

ままり

うちは幼稚園ですが、幼稚園終わりの14時半からと土曜の午後の週2で通ってます。

土曜は保育園の子が多いです!

とも

週2で別々のところに通っていますが、どちらも民間です!
こども園に通っており、14:30に降園後、1つ目のところは15:30〜17:05までの集団療育、もう1つのところは14:40〜15:30の個別療育です😊

ママリ🔰

民間で一歳クラスの年齢なので午後の療育がなく今は①個別療育後に保育園②預かりの集団の日はお休みの週2回行ってます☺️
お昼寝後なら週2回大丈夫そうかなと思いました🤔

3歳からは送迎付きも増えるので週2.3回、保育園→療育→保育園か保育園→療育→帰宅にしようかなと思っています!