※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予防接種後、幼稚園は休ませるべきでしょうか?息子が午前中に予防接種を受けるため、その後の参加について悩んでいます。

予防接種を受けた日は幼稚園、保育園は休ませますか?

3歳半の息子が来週インフルエンザの予防接種なのですが、午前中の朝イチで予約してて終わってから幼稚園に途中参加で行かせるか迷ってます。
安静にしておいた方がいいなら休ませるべきですかね🤔

コメント

ママ

ウチの園は休むよう言われます!
子どもにも今日は部活禁止って話しますし安静にできない場合は休んだ方が無難ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    休むように言う園もあるぐらいなら、やはり休んだ方が無難なようですね🤔注意しても安静にはできそうもないので休みます😂

• 10月14日
ララ

元保育士です。

予防接種後24時間は、家庭で様子を見てもらうルールを設けている園がほとんどだと思います。

予防接種後に思わぬ体調の変化が起こる可能性のある中での集団生活はリスクが高いから、と言う理由です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    うちの園では何も言われてませんが、休ませるルールがある園が大半ならやはり休ませるのが無難ですね😓
    もともとあまり体が強い子ではないので、休ませることにします!

• 10月14日