保育園に行きたくない時の対応について相談があります。息子が激しくイヤイヤする時、無理やり連れて行くべきか迷っています。お休みすると家事や下の子の世話が難しいです。保育園の栄養と息子の様子を考えると、お休みするべきでしょうか?
保育園行きたくない時について
2歳後半の息子、たいてい保育園にすんなり行ってくれるんですが、たまにお家で遊びの続きをしたくてイヤイヤになる時があります。
保育園まで大人の足で15分、徒歩なので行き渋ると大変です。
前までベビーカーステップに乗ってたのが乗ってくれず自分で歩きたいようで一緒に歩いてます。
激しくイヤイヤしてるのに無理やり手を引っ張って行かせて、これでいいのかなって思う時があります。
私は育休中なのでお休みできるっちゃできます。
でも下の子のお世話や家事しなきゃで息子のきてきて要求に答えられないことが多いと思います。
ご飯も保育園だと栄養あるご飯だけど家なら適当になります。
保育園に行った方がきっといいとは思うんですけど、激しく嫌がる時はお休みした方がいいんでしょうか?
登園後はたいていケロッとしてるそうです。
- ままり(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
園で、こんな遊びするんやて!
とかで誘導したり、ぬいぐるみ持ったりして行きます🧸
あやの🔰
タイマーでピピピと言わせて
これなったら行こうねとかしてみてはどうでしょうか!!
-
ままり
そういう工夫をすっかり忘れてました!
やってみます!- 10月13日
はじめてのママリ
うちの子も同じ歳位で、毎日行きたがらないです😅私は仕事をしてるので必ず行ってもらわないと困るのですが、保育園で今日は何して遊ぶかな?あれやるかな?これやるかな?って言ってみたり、保育園の通園ルートを変える(自転車なので出来るのですか😣)提案をしてみたりしてなんとか説得してます💦
-
ままり
毎日行きたがらないんですね💦大変ですよね😫
いろいろ誘導工夫できますよね、なんか余裕なくそういうのを忘れてました。
通園ルートを変えてみたり、保育園での遊びを想像させたりやってみます!- 10月13日
-
はじめてのママリ
わかります…私も忘れてしまって無理矢理とかしてしまって反省したりします😭私は子供が1人なのでまだ少し余裕がありますが、お子さん2人とかになると尚更大変ですよね😣無理されないようにして下さいね😢
- 10月13日
-
ままり
後からああすれば良かったかもって気づきますよね💦
2人いて毎日バタバタです😅
ありがとうございます!- 10月15日
ychanz.m😈❤️🔥
ママと居たい、さみしいと訴えているなら赤ちゃんいて大変ですが時々お休み必要なのかなあと思いますが、遊びからの切り替えができずなら練習した方がいいと思うので預けていいと思います☺️
もちろんそんな中連れて行く方が辛いと感じるようならお休みもいいと思います!
-
ままり
金曜日が多い気がします。
ママと居たいや、お家でのんびり過ごしたい気持ちもあるのかなぁとも思います😣
言葉がゆっくりでどうして嫌なのかはこっちの推測でしかないのですが💦
お休みもありですかね、ありがとうございます☺️- 10月13日
はじめてのママリ🔰
うちもまだ遊びたいー!おうちで遊ぶ!ってよく行き渋ってます😂
お休みは、騒いだら休める、って思っちゃっても困るなと思ってさせて無いです😣
みなさん書いているように気分が変わるように誘導したり、たまにご褒美で釣ったりしてます😂
-
ままり
私もそこが心配です!ちょこちょこ休む日が出ちゃいそうですよね💦
気分が変わるように誘導したりご褒美あげたりしてみます!- 10月13日
メル
うちも今育休中!and年齢も似てますね♡
遊んでて、行きたがらない時ありますよねー😅
うちは、自転車もあるので、歩きで間に合わない時間になったら自転車使えるからマシかもですが、とりあえず私が焦らない早いうちに保育園行くよ〜?の声かけするようにしています。(まだ○○してるよー?って言われても、じゃぁそれ終わったら行こうね♡と言ってあげられるように)
あとは、保育園終わったら一緒にスーパー行く〜?とか、帰ったら○○して遊ぼっかー♡とか、今の遊びから違うもの気が行くように話したりして、なんとかルンルンで行ってもらえるように頑張ります♡が、保育園の玄関で渋って、結局先生に抱っこして連れてってもらうことも多々あります😅
変にリズム変えちゃう方が、余計に行きたくない〜おうちにいる〜ってなっちゃいそうなので、基本的には育休中でもお休みはさせてません(●'w'●)(働いてる時なら行かせるくらいの鼻水で欠席させたりはありますが♪)
-
ままり
年齢も似てますね☺️行きたくない日ありますよね🥺
うちも最近早めに予告しておくことが大事だなーと実感して、早めに伝えてます!
自転車、下の子はおんぶですか?
声かけだけではうちの子は気分なかなか変わらないかも😂
行き渋ったら電車と一緒に行く?とかリュックに車詰めて持ってく?とか誘導すれば気が乗りそうです!
最近時間がギリギリすぎてそうする余裕がないので私が早く準備終わらせなきゃですが💦
気分で行かない日があるとその後も行きたくないーってなりそうですよね😭
誘導工夫してみます!- 10月13日
はじめてのママリ
親の都合だと思ってます😂
自分に余裕ある時は、まぁ今日は付き合ってやるかぁ休むかってなるし、泣いてでも連れてけって思っちゃう日は引きずって連れてきます😂本当登園するとケロッとしてるので、どっちが自分が楽かで選びます😂
-
ままり
気分で休んでも後日保育園に普通に行ってくれますか?
そこが心配で💦
自分がどっちがいいかで決めるんですね。ちょっと気が楽になります😂- 10月13日
-
はじめてのママリ
たぶん子供も気分で、次の日は普通に行ったりします😂何か理由があればわかりやすいのに、理由なんてなさそうだから、私が決めます😂👏🏽理由がある時は一緒に悩んであげようと思ってます😂
- 10月13日
-
ままり
遅くなってしまいすみません!
次の日は普通に行ったりするんですね!
理由があればまだ考えるんですけど、よく分からないですもんね😂ありがとうございます!- 10月15日
ままり
電車持ってく?で電車入れてすんなり行くことあったのにすっかり忘れてました!
余裕ないと忘れるので玄関にでも自分用メモ貼っときます😂