※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども名義の通帳に貯金しており、成人後に一括で渡すと贈与税の対象になるでしょうか?

贈与税について

子ども名義の通帳にお金を貯めていて、
成人してから結婚や独立のタイミングで渡そうと思っているのですが
一気に全部渡すと贈与税の対象になるのですか?🤔

コメント

確か、100万超えるか超えてないかだったと思います!
超えてないとかからなかったと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

110万?くらいでしたよね。
    間違いなく超えるのですが、やはり本人名義の通帳でも駄目なんですかね🤔

• 10月13日

退会ユーザー

口座を作るときに少しだけきいたのですが、子ども名義の口座でもお金を貯金していくのは親なので、、ということを言われました。🥲

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちょっとそんな気もしてました😂
    では数年に分けて渡していく形ですね🙆ありがとうございます✨

• 10月13日
ママリ

細かい話をすれば、子供が通帳の存在を理解していて子供が都度都度入出金を把握していれば大丈夫です。

通帳の存在を知らずに成人してから総額を一度に全額受け取るとその全額がその時の贈与額になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    じゃあ、「◯◯くんのお金通帳に入れるね」とかって一緒にATM行ったりしてればいいんですね。
    色々ルールがあって難しいですね😂

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

まあ年間数十万単位の貯金で20年でペイオフの1000万も超えないような貯金を通帳そのまま子供に渡して、子供がそこから引き出して使う分には税務署が目くじら立ててうるさく乗り込んでくることはないと思いますが、

家を買った時や、相続した時など大きな金額が動いた時にたまたまチェックされて質問をされることはあるかもですね。

税務署もそこまで暇じゃないと思いますが、言い出せばキリがないのでお子さんが自分のお金と認識していれば良いと思いますよ。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

成人した社会人の子供がいますが、子供名義の通帳にお金貯めていて
都度ATMで引き出せる額引き出して渡してました。
直近だと車を買うのに200万ほど。子供自身が実際に引き出せる状況にある、親管理ではなくなる状況から110万超えたら、贈与になるそうです。
車の200万は半分は私の母からなので110万以下には一応してます。