コメント
ままりん
子どもって本当その時だけですよね。飽きも早いです(*_*)
私は娘専用のカゴ?みたいなBOXを用意してるので、そこにしまってもらっています!
うるる
はじめまして!
わかります😭
片付けってなかなか自分からやってくれませんよね…
私のお家ではお片付けポイント制を導入してます❗️
少しでも片付ければ用意したシートにシールを貼ることができて、10個貯まったらご褒美がもらえる✨という物です
あとは、カウントダウンが1番手っ取り早いです
「お片付けできるまで10…9…」と数えながら一緒にお片付けするとだんだん1人でお片付けできるようになりますよ‼️
-
MaMa
はじめまして!
ご褒美とは具体的になにをあげてますか??- 10月13日
-
うるる
いつもは貼らないぷっくりしたシールをあげたり
50枚貯まったらおやつにプリンをあげたりしてました‼️
私の家はお片付けと次の日の保育園の準備・ご飯の時のお手伝いなどでシールを貯めれるようにしてます✨
来年からはお片付けなどをしたらお小遣いを貯めれる制度に変えようと思ってます☺️- 10月13日
-
MaMa
お小遣い制度いいですね!
- 10月13日
退会ユーザー
うちもですよー😂
このおもちゃ気に入ってるんだなと思った矢先にポイッてそのへんに放置されてることあります笑
でも子どもってすぐ飽きるしそんなもんかなって思ってます🥺
片付けの声かけはしますが💦
-
MaMa
声かけても一緒ですよね💦
ずっと放置です😭- 10月13日
ママリ
子どもって飽きっぽいですよね😂
3日は大事に遊んでてもその次の日には触りもしないことなんてしょっちゅうです!
お片付けに関しては、うちは子どもが自分で片付けられるようになってからは私は一切手伝わないようにしています。
手伝ってしまったら毎日期待されるし、甘えるので。
もし片付けなかったら片付けなかったBOXに入れてしばらくは遊ばせないです😂
ちなみにその箱には泣いてる顔が描いてあります😂
-
MaMa
片付けなかったBOXいいですね!
どのくらいで返してますか??- 10月13日
-
ママリ
本人が遊びたいと言ったらちゃんと片付けると約束して返していますが、最低でも2〜3日は返さないです!
でもそのまま忘れて欲しがらない時もあるので、そういうおもちゃはシレッと違うところにしまって、数ヶ月したら捨ててます😂- 10月13日
-
MaMa
捨てにくいおもちゃとかないですか?笑
捨てにくくて…笑- 10月13日
-
ママリ
あります!
そういうのは取っておいてますが、ガラクタみたいなやつや、年齢に合わないおもちゃは容赦なく捨ててます😂
名残惜しいやつは写真取ってから捨ててます😊- 10月13日
-
MaMa
やっぱりそーですよね💦
うちの子ぬいぐるみが大好きで
ぬいぐるみばっかりで
ぬいぐるみって捨てにくいなーとか
思ったり…笑- 10月14日
あくよう
うちは物が沢山あるのですが、この前引っ越しをしてだいぶ選んで減らして〜としたら把握もしやすくなっているし前より大切にしている気もします^ ^
と言ってもやっぱり捨てるのは結構勇気がいるので子供が自由に使える物は多くても4〜5個くらいにして他は取れない場所に収納して時々入れ換え〜とか言われたら何かと交換〜とかはどうでしょう??
昔に買った物とかも少し期間が開くと『こんなのあったっけ??』と楽しんでまだまだ遊んだりしてるので衣替えと共に〜な感じで出し入れするとスッキリするし長く楽しめる気がします^ ^
-
MaMa
減らすのもするんですが
全然減らしてくれず…
これいらない〜?って聞いても
いる!遊ぶ!って言われて
何もへらず…笑- 10月13日
MaMa
カゴとおもちゃ片付ける引き出し用意してるんですが全然で💦
ままりん
そうですかー!娘もそうなったら最終もういるいらん決めてもらって、今度からは考えて買うように促しています😊
MaMa
難しいですよね、、、