1歳0ヶ月の子供が言葉の理解や反応が遅いことに悩んでいます。特定の言葉には反応するものの、指示には反応せず、おもちゃを片付けようとすると泣いてしまうこともあります。
【1歳0ヶ月の子供の言葉の理解と反応について】
1歳0ヶ月
やっぱり子供の成長が遅いんだなぁと実感してます。
言葉の理解はほぼありません。
言葉はもちろん出ていません。
理解があるのは
いただきます、バイバイ!、上手だね!
には反応します。
ダメ!や、ないない。は全く理解できてません。
指差しは何でもかんでもして全部ウー!です。
11ヶ月ごろから言葉の理解や大人の簡単な指示に反応できるらしいと聞いたのですが全くです…。
おもちゃもおしまいね!
片付けるよー!ないない!といっておもちゃを取ろうとするとギャン泣きみたいなこともあって心配です…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ👧👧👦
すみません。
普通だと思います。
ないないは1歳ではまだ無理だと思います。
いただきますとか分かるんですよね?
ダメやないないはまだ無理だと思います。
指さしも何でも(何なら何もないところにも)指さしする時期ですし。
大人にとって簡単でも子どもにとっても簡単とは限らないです。
むしろ1歳でナイナイできたら凄すぎると思いますよ!
まゆまゆ
我が子も1歳ですが、ダメもないないもできませんよ😅
むしろ、ダメと叱るとおもしろがって、笑いながらもっとしてしまい、ダメだなんて分かってないです。。。
同じく、いただきますやごちそうさま、バイバイ、上手だね、は分かっています❣️
あとはバンザイって言うと仕草するのと、名前呼ぶとウーと返事して右手挙げる、ご飯の後にゴシゴシって言うと歯磨きの仕草する、スマホを耳に当てる、くらいですかね。
指差しをまだしないので、相談者様のお子さんは、全然成長遅くないと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お子様のお話ありがとうございます😭!!
歯磨きの仕草可愛いですね🥰
意味がいつかわかってくれると信じてたくさん語りかけたいと思います😭!!助かりました!!- 10月13日
退会ユーザー
1歳でいただきます、バイバイ等に反応できる、指差しもできるなら、寧ろ優秀だと思います...🙄
うちの上の子は1歳の頃は指差しも無かったし、2歳過ぎるまでほぼ言葉の理解も無かったし、殆ど喋りませんでした。
はじめてのママリ🔰
1歳なら普通かと思いますよ!
うちの子、今は3語文も話して言葉の理解もありますが、1歳の時は一言も言葉でてなかったし、理解してなかったと思います😣
1歳2ヶ月ごろにママと初めて言ってからどんどん言葉増えた感じです!
メル
だめやないない。は、この先理解したとしても、やるかどうかはわかりません(●'w'●)
理解するのと我慢できるようになるのは別の話なので、しばらくは嫌がってギャン泣きはしますよー!!
もしかしたら、周りに早い子がいるのかもですが、
文章読む感じ、まだまだ普通の発達具合かなぁと思います♡
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月、私も普通だと思います。
遅いと判断するのは何をもってでしょうか。
オモチャを取り上げたら泣く、
もまだまだあるあるで、その反応が、自我が出てきた証拠でもあると思います。
まだまだ1歳なったばかりですので…
出来ないでいる今の赤ちゃんの期間を堪能されてください😊
はじめてのママリ
全然まだまだ大丈夫ですよー♪
でも、心配になりますよね😭
1歳すぎたあたりからどんどん理解力が上がってくるし、1歳からの精神的成長は大きいので、全然大丈夫ですよーですよー♪
子供によって、言葉にしても、理解するものにしても興味のあるもの順だと思うので、ダメやないないが今理解できなくても大丈夫だと思います‼︎
ないないもダメも理解していても取り上げると怒ることも普通にあると思いますよ😁
僕はまだ〇〇したかったのにーの自我だと思います。
怒られても、逆ギレする事もうちはあります笑
はじめてのママリ🔰
普通です普通!
でもめちゃくちゃ早い子も居るのは確かです!
下の子はめちゃくちゃ早くて、1歳では言われたこと通り動けて、「オムツ持ってきてー」「ゴミぽいしてきてー」とか通じるし、おしっこやうんちが出たら「ぷ」と言ってオムツ押さえてこちらに来ます😳
上の子は1歳半近くまでそんなことなかったのに😳
1歳半健診のときまでに、今までの状態から進歩がなかったら相談するくらいでいいと思います🥲
にママ🧸
私の息子かと思いました🤣
1歳半までウー!で過ごし1歳半から少しずつ言葉がで出して今は2.3語で話してますよ😊会話も成り立ちます。
いただきますなどきちんと理解できているなら1歳ですごいと思いますよ😍✨
ないないで泣くというのもおもちゃを片付ける事を理解してるからじゃないですかね?🤩
はじめてのママリ🔰
皆様一斉で申し訳ございません…こんなにたくさんの方に見ていただき回答を頂けた事が本当に嬉しいですし、とてもありがたいです😭
本当に貴重なお時間をありがとうございます😭
はる
普通だなって思いました。
むしろ、
いただきます、バイバイができてるなら1歳丁度なら十分だと思います。
指さしなんて、これからです。
1歳半までに無かったら、遅れてるなと思います。
むーたん
一歳半ぐらいから急速に別人のように理解力や身体能力が変化します。できる事がうんと増えますよ。
それも個人差があります。
まだまだゆっくり成長を待ってあげてくださいね😊
2歳になっても意思疎通がなかなか上手くいかない子もたくさんいますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
勉強になります😭✨